Вовремя поставленный онкологический диагноз – это главное условие эффективности и успешности лечения рака с благоприятным прогнозом. Самым достоверным источником получения информации об очаге раковой патологии в организме является исследование клеток или тканей.

Биопсия – это хирургическая манипуляция, в процессе которой производится забор биологических материалов для последующего гистологического или цитологического исследования. Забор и анализ патологически измененных клеток – это основное средство дифференциальной диагностики в клинической онкологии.

Для анализа берется все образование целиком (эксцизионная биопсия), либо его часть – инцизионная или пункционная биопсия. Если участок патологии располагается внутри тела человека забор части опухоли проводится под ультразвуковым контролем для точного определения локализации патологического образования.

В чем важность проведения биопсии?

Забор биоптата непосредственно из очага патологии позволяет не только подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз. Исследование биоматериалов определяет вид и характер опухоли, степень злокачественности, этап развития опухолевых процессов.

Данная информация позволяет врачу спрогнозировать развитие болезни и исходя из индивидуальных особенностей подобрать эффективную схему лечения пациента. Современные способы проведения процедуры позволяют выполнить биопсию безопасно и практически безболезненно для пациента. Полученный биоматериал можно всесторонне исследовать на генетическом, клеточном и молекулярном уровне.

Когда необходима биопсия?

Забор биоматериала для последующего исследования необходим в следующих случаях:

  • Определить характер выявленного в процессе других исследований (УЗИ, КТ, МРТ) образования.
  • Установить вид раковых клеток, степень развития онкологического процесса.
  • Определить наличие метастазов в лимфоузлах, других органах и тканях.
  • Провести дифференцированную диагностику болезней системы кроветворения.
  • Проверить подозрения на рецидив опухоли.
  • Оценить эффективность проводимого лечения.

Как проводится биопсия в онкологии?

На первичную диагностику выявленного новообразования направляет врач онколог, либо профильный специалист (эндокринолог, гинеколог, дерматолог и т.д.). Забор биоматериалов проводится несколькими способами:

  • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Забор производится специальной иглой под контролем ультразвука. Наиболее распространённый способ забора клеток из органов, которые расположены относительно близко к кожным покровам. Врач вводит в опухоль иглу и набирает в шприц содержимое. Затем содержимое помещается на предметные стекла и направляется в лабораторию для анализа. Процедура практически безболезненна для пациента, занимает около 1 минуты. Проводится в амбулаторных условиях.
  • Толстоигольная или трепан-биопсия. Во время процедуры выполняется забор столбика плотной ткани с помощью полой трубки с заострённым краем – трепаном.
  • Прицельная биопсия. Забор биоматериалов проводится во время диагностической эндоскопии органов ЖКТ, мочевыводящей системы, дыхательных путей с помощью эндоскопических инструментов.
  • Мазок, отпечаток, соскоб патологического участка. Биоматериалы для анализа получают путем прикладывания предметного стекла к участку патологии, либо забор производится шпателем, скальпелем или цитощеткой. Таким образом проводится забор клеток слизистых, патологических выделений, изъявлений кожи и т.д.

Биопсия в онкологииЗабор биоптата проводится практически из всех органов и тканей организма. В клинической онкологии выполняется биопсия простаты, шейки матки, молочной железы, полых органов ЖКТ, лимфатических узлов, печени, легких и др. При правильном проведении манипуляции и достаточной квалификации врача процедура пройдет быстро, легко и практически болезненно для пациента.

В Многопрофильной Клинике «Лонга Вита» проводится биопсия патологически измененных тканей и клеток с последующим гистологическим или цитологическим анализом. Забор биоматериала производится согласно международным протоколам, врачами с большим опытом, поэтому риск осложнений минимален. Полученные материалы помогут провести дифференцированную диагностику участка патологии. При выявлении раковых клеток или предраковых состояний можно сразу приступить к лечению.

Для проведения биопсии обращайтесь в клинику «Лонга Вита». Специалисты клиники онкологического профиля, исходя из состояния пациента предложат наименее травмирующий вид забора биоматериалов и проведут качественную биопсию. Записаться на предварительную консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-16 или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: