Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 21:00 • СБ-ВС с 09:00 до 18:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

Геморроем называется воспаление геморроидальных узлов расположенных в прямой кишке и анальном отверстии. Если начальная стадия болезни характеризуется слабо выраженными симптомами и приносит незначительный дискомфорт пациентам, то 2 стадия имеет более выраженные симптомы, которые нарушают привычный образ жизни и приводят к различным осложнениям.

Признаки второй стадии геморроя

Для второй стадии геморроя характерно значительное увеличение внутренних узлов с постоянно возникающими кровотечениями, которые сопровождаются сильной болью, зудом и жжением в области ануса. На второй стадии происходит выпадения узлов из анального отверстия, которые вправляются самостоятельно.

У пациента постоянно возникает ощущение инородного тела в прямой кишке, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. В этом время часто появляются запоры, так как увеличенные геморроидальные узлы создают препятствия для выхода каловых масс. Кроме того, акт дефекации из-за травмирования геморроидальных узлов часто является очень болезненным, и также может способствовать их выпадению.

Кровотечения из анального отверстия становятся постоянными, их следы хорошо видны на туалетной бумаге, в каловых массах и на нижнем белье. Выделяемая при повреждении узла слизь и кровь раздражает слизистую кишечника, вызывает зуд и жжение в заднем проходе.

Заболевание может быть острым и хроническим, а по локализации геморроидальных узлов геморрой может быть внутренним, наружным или смешанным.

Причины возникновения геморроя

Развитию заболевания способствует множество причин, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, гиподинамия или вредные привычки. Кроме того, геморрой часто становится следствием профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одном положении (пилоты, водители, офисные работники и т.д.). Различные нарушения в работе кишечника, вызванные неправильным питанием и злоупотреблением острой, жирной, жареной пищей, фастфудом, являются провоцирующим фактором болезни. У женщин болезнь чаще всего прогрессирует в период беременности и родов, а у мужчин развитие болезни может быть вызвано увлечением силовыми тренировками с поднятием тяжестей.

На второй стадии геморроя пациенты часто обращаются за медицинской помощью, ведь болезнь приносит ощутимый дискомфорт и ее симптомы уже нельзя игнорировать.

Диагностика заболевания

Наличие заболевания и стадию геморроя врач проктолог может определить при мануальном (пальцевом) обследовании прямой кишки или с помощью специального оборудования (аноскопа или ректороманоскопа). Для качественного осмотра прямая кишка должна быть свободна от каловых масс. Для этого перед приемом у проктолога необходимо сделать клизму или накануне выпить слабительное средство.

Лечение геморроя второй стадии

Геморрой 2 степениПри геморрое второй стадии врач лечение может быть консервативным, либо врач предложит малоинвазивные манипуляции – склеротерапию, наложение лигатур (шовное легирование или легирование латексными кольцами). Вопрос о выборе наиболее эффективной терапии решается в индивидуальном порядке после обследования пациента.

В острой фазе болезни проводится только консервативное лечение. Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов болезни и уменьшения воспаления. Местно используют противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, кровоостанавливающие и улучшающие местный кровоток свечи и мази.

Пациентам с геморроем показана специальная диета для нормализации работы кишечника, а также рекомендована коррекция образа жизни, двигательной активности, нормализация веса, отказ от вредных привычек, что поможет избежать рецидива заболевания.

На базе медицинского центра «Лонга Вита» проводится диагностика и лечение всех форм геморроя с использованием современных методов терапии в проктологии. Современное диагностическое оборудование и специалисты с многолетним опытом работы гарантируют безупречный результат лечения.

Больше не нужно терпеть боль и испытывать постоянный дискомфорт. Обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «Longa Vita» и наши специалисты максимально быстро, тактично и безболезненно решат Ваши деликатные проблемы. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн записи на сайте.