Анальной трещиной называется продольное повреждение слизистой прямой кишки в области ануса. Дефект длиной 5-25 мм чаще образуется на задней стенке, вызывая комплекс неприятных симптомов и интенсивную жгучую боль. По длительности существования различают острые (образовавшаяся недавно) и хронические (длительно существующие) анальные трещины.

Среди заболеваний прямой кишки трещины ануса занимают третье место по распространенности после проктита и геморроя. Больше болеют женщины репродуктивного возраста. С лечением этой патологии не стоит затягивать, ведь со временем она может перейти в хроническую форму и еще долгое время причинять боль.

Почему образуются анальные трещины?

Анальная трещина может появиться вследствие следующих причин:

  • проблемы с пищеварением (постоянный запор или диарея);
  • острое или хроническое воспаление геморроидальных узлов;
  • занятия силовыми видами спорта, тяжелая физическая или сидячая работа;
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей;
  • механическая травма слизистой ануса инородным предметом или плотными каловыми массами.

Образованию трещин заднего прохода способствуют воспалительные заболевания нижних отделов кишечника, в частности проктит и парапроктит. Трещины заднего прохода могут появиться в процессе родов, из-за сильного натуживания.

Симптомы патологии

Вновь появившаяся трещина характеризуется сильными неприятными симптомами:

  • боль, зуд, жжение в области ануса;
  • боль в процессе и после опорожнения кишечника, может сохраняться в течение нескольких часов;
  • появление крови в каловых массах;
  • сильное сокращение мышц сфинктера.

Длительно существующие трещины анального отверстия вследствие продолжительного болевого синдрома приводят к психоневрологическим расстройствам (в частности, ректофобии, когда мысль о дефекации вызывает приступ острого страха и паники), а также агрессии, раздражительности, апатии. В результате спазма мышц сфинктера нарушается кровоснабжение аноректальной зоны, что вызывает боль и препятствует заживлению.

Лечение анальных трещинАнальная трещина без качественного лечения через 3-4 недели становится хронической. Ткани в месте дефекта утолщаются, образуются грубые рубцы, что препятствует заживлению раны. Вследствие постоянного раздражения и травмирования хронический дефект превращается в длительно незаживающую язву с последующим развитием гнойного воспаления.

Диагностика патологии

Пациенты обращаются к проктологу с сильными болями в области ануса. Наличие трещины врач может определить визуально (наружный дефект), либо при пальцевом обследовании заднего прохода (внутренний дефект). Также врач должен исключить сопутствующие проктологические патологии инфекционного и воспалительного характера. Исходя из длительности течения болезни и результатов осмотра пациента врач выбирает тактику лечения.

Лечение трещины заднего прохода

Лечение небольших по размеру, вновь появившихся анальных трещин с ровными краями –консервативное. Необходимо устранить действие провоцирующих факторов, которые привели к образованию дефекта: ограничить физические нагрузки, исключить острые, соленые, горькие блюда, приправы и алкоголь, нормализовать стул с помощью специальной диеты, богатой растительными компонентами и кисломолочными продуктами. Для устранения болевого синдрома применяются обезболивающие препараты, а также средства для активизации процессов регенерации тканей.

В комплексном лечении анальной трещины также применяется плазмотерапия. Инъекции собственной плазмы пациента богатой тромбоцитами активизирует регенерацию и рост новой ткани, что значительно ускоряет заживление. Тромбоцитарная плазма, получаемая из крови пациента полностью исключает аллергическую реакцию и вероятность отторжения.

Если спустя 3-4 недели анальная трещина не зажила, либо пациент обратился, когда произошли существенные патологические изменения заднего прохода, то проводится оперативное лечение анальной трещины. Показаниями для операции по поводу дефекта слизистой являются:

  • грубые рубцы по краям трещины;
  • хроническое воспаление геморроидальных узлов, требующее оперативного лечения;
  • риск развития гнойного воспаления;
  • непроходящий спазм сфинктера, вызванный трещиной.

В процессе стандартной операции проводится иссечение рубцово-измененных краев трещин. В результате застарелая рана превращается в свежую, что ускоряет ее заживление. Дополнительно проводится наружная или внутренняя дозированная сфинктеротомия для устранения стойкого спазма сфинктера, мешающего заживлению раны. При сочетании дефекта с геморроем проводится лазерная геморроидопластика геморроидальных узлов.

Для проведения иссечения анальной трещины применяются современные малоинвазивные методы:

  • Радиоволновое удаление. Направленный луч высокочастотных радиоволн воздействует на область ануса и выпаривает пораженные клетки.
  • Лазерная вапоризация анальной трещины. В результате происходит коагуляция и последующее склерозирование.
  • Электрокоагуляция – иссечение тканей током высокой частоты.

Операция проводится в амбулаторных условиях, занимает 15-30 минут, проводится под общим наркозом или местной анестезией. После операции пациенту даются рекомендации по уходу в период восстановления.

Специалисты многопрофильного центра «Лонга Вита» занимаются лечением острых и хронических анальных трещин. Записаться на первичную консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи.

Выберите клинику, которую хотите посетить: