Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 22:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

Лечение бактериальных инфекций кожи (импетиго, эритразма, фурункул, карбункул и т.д.)

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) – кожные болезни, возбудителями которых являются бактерии стафилококки и стрептококки. Среди болезней кожи пиодермиты занимают первое место по распространенности, они в основном поражают кожу в юношеском возрасте. Развитию заболевания способствуют внутренние и внешние факторы, а также общее состояние организма.

Факторы, способствующие появлению заболевания:

  • гормональная перестройка организма в подростковом возрасте
  • повышенная потливость
  • травмы и порезы
  • несоблюдение личной гигиены
  • снижение иммунитета
  • заболевания желудка и печени
  • эндокринные заболевания

Диагностика и лечение гнойничковых заболеваний кожи

Проявления пиодермитов разнообразны и зависят от бактерий, поражающих кожу, а также от защитных способностей организма. Но чаще всего при заражении стафилококком поражается волосяной фолликул с образованием воспаленного гнойного узелка. Стрептококковая пиодермия проявляется в виде пузырьков на коже лица, в области носа, в уголках губ.

Диагностика бактериальных заболеваний производится на основе клинической картины и анамнеза, в некоторых случаях для уточнения диагноза проводится дополнительные лабораторные исследования.

Основные цели при составлении лечебной программы следующие:

  • Выявление и устранение причины заболевания
  • Назначение специальной диеты для улучшения общего состояния организма
  • Укрепление иммунитета
  • Устранение внешних признаков заболевания: наружное лечение при помощи мазей, антисептических повязок. В случае тяжелой стадии заболевания возможно хирургическое лечение

Среди бактериальных заболеваний кожи наиболее распространены – фурункулез, фолликулиты, гидраденит.

Фурункулез

Фурункулез – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся появлением фурункулов на различных участках кожи. Фурункул - острое гнойное поражение фолликула, сальной железы и окружающей подкожно-жировой клетчатки, имеющее четкие границы и вызываемое гноеродными бактериями. Особенно опасно появление фурункулов на лице человека, что может привести к тяжелым осложнениям, например менингиту или сепсису. Фурункулез – рецидивирующее заболевание, повторяющееся на протяжении от нескольких недель до нескольких лет.

Фолликулит

Фолликулит – острое воспаление волосяного фолликула, характеризующееся образованием гнойных узелков ярко-красного цвета, болезненных при прикосновении.

Длительность течения заболевания от 3 до 7 дней.

Виды:

  • остиофолликулит – поверхностный фолликулит, при котором отмечается образование гнойных узелков размером от 2 до 5 мм. Они имеют шаровидную форму с волосом в центре. Через несколько дней гнойный узелок ссыхается и образует корочку желтовато-бурого цвета, после отторжения которой не остается кожных рубцов.
  • глубокий фолликулит – острое гнойное поражение волосяного фолликула, при котором воспаление распространяется вглубь фолликула. После образования и отпадания корочки гнойный узелок постепенно рассасывается, оставляя на коже легкое шелушение и пигментацию. При более тяжелой форме глубокого фолликулита на коже образуется язвочка с дальнейшим переходом в точечный рубец.

Фолликулиты могут быть единичными (возникающие на ограниченном участке кожи) или множественными (рассеянными по кожному покрову).

Фолликулиты могут развиваться на любом участке кожи, где имеются волосы, чаще на лице, волосистой части головы, разгибательной поверхности конечностей. Заболеванию способствуют механическое раздражение кожи (трение, расчесы, бритье), загрязнение кожи химическими веществами, повышенная потливость.

Гидраденит

Гидраденит – острое гнойное воспаление апокринных потовых желез, проявляющееся в образовании под кожей узелков. На пораженном месте появляется чувство зуда и покалывание, при прикосновении болезненность. Чаще всего гидраденит развивается в подмышечных ямках, вокруг сосков груди, на половых органах, в области пупка. Заболевание не поражает стариков и детей не достигших половой зрелости, в связи с тем, что у них апокринные потовые железы не функционируют.

Ветлицкий Дмитрий Анатольевич

Врач дерматовенеролог высшей категории

подробнее о враче

Надежное и современное
оборудование

Высококвалифицированные
специалисты

Приемлемые цены

Записаться на прием

Хотите получить
дополнительную скидку 5%?