Обострение межпозвоночной грыжи – это наиболее частая причина возникновения сильного болевого синдрома в пояснице. Боль бывает настолько сильной, что человек не может изменить положение, в котором она его застала. Кроме сильной боли, обострение грыжи нередко приводит и к более серьезным последствиям: парезу или параличу конечностей, нарушению работы органов малого таза и даже к инвалидности. Поэтому при появлении боли нужно сразу обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Почему появляется боль?

Грыжа – это выпячивание ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал в результате разрыва фиброзного кольца. Боль появляется вследствие сдавления корешков или канала спинного мозга. Дегенеративные изменения являются следствием нарушения метаболических процессов и неадекватного механического воздействия.

На поясничный отдел приходится серьезная статическая и динамическая нагрузка, поэтому под воздействием провоцирующих факторов больше всего страдает именно этот сегмент. Нарушение выявляется чаще всего у людей молодого и среднего возраста 25-45 лет.

Боль в пояснице могут спровоцировать следующие факторы:

  • тяжелая или длительная физическая работа, подъем тяжестей;
  • отсутствие физической активности в комплексе в сидячей работой;
  • травмы и повреждения поясницы;
  • переохлаждение;
  • резкие движения или повороты;
  • искривления позвоночника;
  • лишний вес.

Развитию дегенеративных изменений в позвоночнике способствуют:

  • нарушение обменных процессов, вызванных гормональными нарушениями;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • инфекционные болезни;
  • бесконтрольный прием лекарств (в частности НПВП).

Патогенез и локализация боли при грыже

Чаще всего поясничная грыжа образуется в дисках L4—L5, L5—S1, реже в L3—L4. Болевой синдром сопровождается слабостью или потерей чувствительности в ноге, нарушением координации и подвижности в пояснице. При грыже L4–L5 или L5–S1 болит в области ягодиц, по задней поверхности ног, отдает в голени и стопы. При грыже диска L3–L4 нарушается иннервация мышц средней части передней поверхности бедра и боковой области колена.

Защемление грыжи вызывает острую боль, развитие воспалительного процесса с отеком мягких тканей. В результате возникают неврологические расстройства и рефлекторное спазмирование мышц поясницы. Сужение просвета канала позвоночного столба приводит к сдавлению и воспалению корешков нерва.

Какие симптомы беспокоят?

Обострение межпозвоночной грыжи начинается с приступа острой и сильной боли, которая напоминает удар тока или «прострел». Обычно этому предшествует резкое движение, поворот, подъем тяжёлых предметов. Человек сразу замирает и не может пошевелиться. Ему больно выпрямиться или изменить положение. Каждое новое движение усиливает боль. Состояние может длиться от нескольких минут-часов до нескольких дней. При очень сильном болевом синдроме больному приходится обращаться за неотложной помощью.

Во время приступа больному необходим покой. Ему показан постельный режим, ведь любое движение усиливает боль.

На фоне боли могут появиться и другие симптомы:

  • спазм мышц в месте боли или по всему корпусу;
  • боль может иррадировать в ступу, лодыжку, бедро, ягодицу;
  • потеря чувствительности отдельных участков спины или ноги, появление мурашек, судорог, покалывания, развитие пареза или паралича;
  • слабость мышц конечностей;
  • нарушение походки, искривление позвоночника в сторону противоположную боли, плохая опора на ноги.

Нередко обострение грыжи нарушает работу органов малого таза, что выражается в проблемах с отведением мочи и дефекацией, нарушением сексуальной функции.

Диагностика грыжи

Лечение болей при грыжахВ большинстве случаев больной знает о наличии межпозвоночной грыжи, поэтому сразу обращается к неврологу для устранения боли и лечения. Врач проведет осмотр, оценит степень тяжести болевого синдрома и предложит эффективное средство его устранения. Затем направит на дополнительные исследования для определения дегенеративно-дистрофических изменений в диске, которые привели к обострению.

Наиболее информативным средством является МРТ или МСКТ. Обследование позволяет точно установить размер грыжи, ее локализацию и степень выраженности патологии. На основании данных он принимает решение о необходимом лечении.

Лечение боли при грыжи

В зависимости от интенсивности боли и степени нарушения подвижности больной должен принять горизонтальное положение и вызвать врача. Если состояние позволяет перемещаться, то можно самостоятельно прибыть в клинику. Желательно зафиксировать позвоночник с помощью ортопедического корсета, это снизит нагрузку и уменьшит боль. При повторном приступе можно принять обезболивающий препарат, который ранее уже назначался врачом.

Схема терапии включает:

  1. Купирование болевого синдрома с помощью перорального или внутримышечного введения обезболивающего препарата. В случаях особо сильной боли применяется медикаментозная блокада.
  2. Проведение лечения обострения грыжи.

Сегодня используются несколько видов лечения:

  • Медикаментозная терапия, включающая примем НПВС, миорелаксантов, хондропротекторов, витаминов группы В, кортикостероидов.
  • Физиотерапия. После купирования приступа боли назначают электрофорез, ультразвук, магнитную или лазерную терапию, УВЧ. Процедуры снимают воспаление и отек, улучшают тканевый обмен, активизируют кровоснабжение. Очень эффективная процедура - вытяжение позвоночника.
  • Сеансы мануальной терапии вне острой фазы.
  • Лечебная физическая культура.
  • Лечебный массаж.

Острый болевой синдром, вызванный обострением межпозвоночной грыжи требует незамедлительного лечения. Важно не только купировать боль и устранить воспаление, но и предупредить развитие осложнений. При наличии грыжи поясничного отдела позвоночника в анамнезе необходимо дважды в год проходить профилактический осмотр невролога и при наличии показаний делать контрольное МРТ. Это позволит контролировать состояние пациента, динамику течения болезни, эффективно подбирать и своевременно корректировать лечение, что поможет минимизировать риск обострения и возникновения болевого синдрома.

С приступом острой и сильной боли, вызванным обострением межпозвоночной грыжи или другими неврологическими нарушениями обращайтесь к неврологу многопрофильного центра «Longa Vita». Записаться на консультацию можно по телефону или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: