Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

Лечение дыхательной недостаточностиДыхательная недостаточность (ДН) – это патологическое состояние при котором в легких нарушается газообмен. Оно возникает вследствие ряда заболеваний дыхательной системы, значительно ухудшая общее состояние здоровья и качество жизни больных.

Во время акта дыхания, сопровождающегося вдохом и последующим выдохом в легкие поступает кислород, а выдыхается углекислый газ. Кислород затем по кровеносным сосудам разносится по всему организму. Если по каким-либо причинам функция дыхания нарушена и ткани не получают достаточного количества кислорода в организме начинают происходить серьезные, и часто необратимые изменения. Они связанны с кислородным голоданием. Главным образом от гипоксии страдают жизненно важные органы человека – сердце и головной мозг.

Когда можно говорить о недостаточности дыхания?

Дыхательная недостаточность выражается в неспособности легких поддерживать оптимальный состав газов крови, либо он обеспечивается за счет усиленной работы легких. В результате количество углекислого газа в крови увеличивается, а кислорода – снижается. Нарушение возникает при парциальном АД менее 60 мм. рт.ст. и парциальном давлении углекислого газа более 45 мм. рт.ст.

Нарушение газообмена в легких характеризуют два состояния, либо их комбинация:

  • гиперкапния – состояние, вызванное избыточным количеством СО2 в крови;
  • гипоксемия – состояние, вызванное недостатком О2 в крови.

Если у больного нарушена функция дыхания, он начинает чаще дышать, чтобы восполнить недостаток кислорода. У него появляется одышка, слабость, цианоз и другие признаки нарушения кровообращения.

Виды недостаточности

В зависимости от скорости усиления патологических признаков выделяют острую и хроническую ДН. Острая форма может развиться в течение нескольких минут (часов) и больному требуется экстренная медицинская помощь. Хроническая форма может развиваться долгое время – до нескольких лет.

ДН может иметь несколько механизмов развития.

  • Вентиляционная. ДН II типа вызывает увеличение количества и парциального давления СО2 в артериальной крови. Хорошо корректируется длительной кислородной терапией.
  • Паренхиматозная. ДН I типа характеризуется уменьшением и содержания кислорода, и парциального давления O2 в артериальной крови. Практически не корригируется кислородной терапией.

В зависимости от того, насколько нарушена функция дыхания выделяют ДН 1, 2 и 3 степени тяжести. Состав газов крови может быть изменен (декомпенсаторная ДН) или не изменен (компенсаторная ДН).

Симптомы и диагностика

Признаки нарушения газообмена в легких могут различаться в зависимости от типа ДН, степени тяжести и причин, которые вызвали патологию. Больного может беспокоить:

  • одышка;
  • синюшность кожи;
  • учащенный сердечный ритм и невыраженная гипотония;
  • нарушение сна;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • постоянная усталость;
  • головные боли и головокружение;
  • отечность (часто из-за сердечной недостаточности, вызванной ДН);
  • частота вдохов более 25 в минуту.

Основными методами диагностики наличия и степени тяжести ДН являются:

  • Анализ крови для определения состава газов пациента.
  • Диагностические исследования функции внешнего дыхания: спирометрия и пикфлуометрия. Они определяют максимальный объем вдоха, объем дыхания в минуту, скорость движения воздуха по отделам дыхательной системы.

Лечение дыхательной недостаточности

Терапия болезни направлена на решение следующих задач.

  • Восстановить и поддерживать в оптимальном состоянии работоспособность легких, чтобы обеспечить снабжение организма кислородом.
  • Лечение основного заболевания, приведшего к развитию ДН. К ним относятся пневмония, экссудативный плеврит, пневмоторакс, хроническое воспаление бронхов и легких.

Если у больного есть выраженные признаки кислородного голодания он в первую очередь нуждается в оксигенотерапии. Вдыхание увлажнённого кислорода под высоким давлением нормализует состав газов, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, активизирует процессы метаболизма и восстановления. Если пациент может самостоятельно дышать, увлажненный кислород подается с помощью маски или носового катетера. Если больной находится в коматозном состоянии, то его подключают к аппарату ИВЛ.

Вторым аспектом лечения дыхательной недостаточности является увеличение проходимости бронхов. Схема терапии включает прием антибактериальных препаратов, бронхолитиков и муколитиков. Также рекомендуется массаж грудной клетки, ультразвуковые ингаляции, лечебная физическая культура. При скоплении большого количества секрета проводится его активная аспирация при помощи эндоскопического оборудования.

Осложнения болезни

Быстрое развитие дыхательной недостаточности несет прямую угрозу жизни и требует незамедлительной медицинской коррекции. Длительное течение болезни не менее опасно, ведь оно может привести к серьезным патологиям – недостаточности сердца, отеку мозга, нейрофизиологическим нарушениям. Поэтому важно при наличии признаков ДН сразу обратиться за квалифицированной помощью. Правильно подобранная поддерживающая терапия и лечение заболеваний, вызвавших патологию поможет избежать опасных последствий и улучшить качество жизни пациентов.

В многопрофильной клинике «Longa Vita» можно пройти комплексную диагностику и лечение дыхательной недостаточности и других болезней легких. Наши врачи используют современные методы терапии, помогая в самых сложных случаях с неясным прогнозом. Записаться на прием и консультацию врача можно по телефону: +7 (812) 339-62-16 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.