Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

Фиброз легких – это поражение легочной ткани с образованием рубцов. Легкие человека состоят из миллионов альвеол, где непосредственно осуществляется воздухообмен. По структуре альвеолы состоят из соединительной ткани и эластичных волокон. Они выстланы тончайшим альвеолярным эпителием и оплетены густой сетью кровеносных капилляров. Воспаление в тканях легкого может привести к замещению легочной ткани соединительной. Фиброзная ткань в легких ухудшает воздухообмен и, как следствие, меньше кислорода поступает в ткани.

К сожалению, если в легких появилась фиброзная ткань, то этот процесс необратим. В то же время современные терапевтические методики помогают замедлить дальнейшее развитие, и свести к минимуму отрицательное действие болезни на организм человека. Самым опасным осложнением болезни является выраженная дыхательная недостаточность. Вызванная ей гипоксия тканей может привести к тяжелым последствиям для организма вплоть до летального исхода.

Причины развития фиброза

Патологическому изменению тканей легкого способствуют бактериальные, грибковые и вирусные пневмонии, которые не были до конца вылечены. Тяжелые бактериальные инфекции нередко сопровождаются образованием гнойного абсцесса. На месте его заживления образуется рубцовая ткань с очагами фиброза. Вирусные инфекции повреждают легочные альвеолы в результате также образуются очаги фиброза.

Фиброз может стать осложнением следующих болезней:

  • туберкулез легких;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка;
  • пневмония, вызванная попаданием в дыхательную систему инородных предметов;
  • хронический бронхит, альвеолит или плеврит;
  • саркоидоз;
  • ателектаз легкого.

Легочный фиброз может возникнуть при длительным вдыхании воздуха с вредными примесями (угольной пыли, пыли силикатов или асбеста), что бывает при работе во вредных условиях. Отравление химическими веществами (в частности фреонами) также может спровоцировать рубцовые изменения в легочной ткани. Очаги фиброза могут образовываться в легких при приеме медицинских препаратов для проведения химиотерапии, лечения ревматоидных артритов, некоторых антибактериальных средств.

Виды лёгочного фиброза

Фиброз легкого – это хроническое заболевание и при отсутствии лечения может прогрессировать. В зависимости от локализации фиброз может быть:

  • очаговым или ограниченным, затрагивая не более одной доли легкого, в этом случае функция дыхания не нарушается;
  • диффузным, затрагивает значительную часть легкого, уменьшая его в размерах и нарушая функцию дыхания.

Легочный фиброз имеет несколько стадий своего развития.

  • Первая стадия – пневмофиброз. Для нее характерно образование тяжей из соединительной ткани легкого.
  • Вторая стадия – пневмосклероз. Легочная ткань начинает замещаться соединительной, что приводит к ухудшению функции дыхания.
  • Третья стадия – пневмоцирроз. На данном этапе происходит значительное замещение тканей бронхов и легких фиброзной тканью. Легкое уменьшается в размерах, органы средостения смещаются в пораженную область. Больной практически не может дышать пораженной частью легкого.

Диагностика болезни

С 100% точностью диагностировать фиброз легких при физикальном осмотре врача нельзя. На нарушения в работе легких могут указать косвенные признаки – ослабленное дыхание и хрипы, тупой и глухой звук в легких при простукивании, а также жалобы пациента.

Достоверно определить наличие, степень поражения и локализацию очагов фиброза можно с помощью компьютерной томографии. Оценить качество дыхания, функцию легких и проходимость бронхов помогает спирометрия. Гистологические исследования позволяют провести дифференцированную диагностику очагов патологии, исключив другие заболевания дыхательной системы, а также определить стадию болезни.

Лечение фиброза легких

Лечение легочного фиброза подбирается врачом пульмонологом, исходя из клинической картины заболевания. Врач учитывает форму и стадию болезни, наличие осложнений, качество дыхательной функции. Терапия направлена на купирование воспалительного процесса и предупреждение развития болезни. Если нет угрожающих жизни пациента тяжелых осложнений фиброза легкого лечение амбулаторное.

Чтобы предупредить развитие болезни, назначаются препараты с противофибротическим действием. Они не дают увеличиваться и распространяться очагам фиброза, снижают риск возникновения осложнений и летального исхода. Терапия позволяет приостановить развитие болезни, улучшив качество жизни пациента.

Если есть дыхательная недостаточность и снижен уровень кислорода в крови больному назначают оксигенотерапию – вдыхание увлажненного кислорода. Хороший терапевтический эффект дают дополнительные занятия лечебной физической культурой и дыхательной гимнастикой. Выполняя специальные упражнения у больного:

  • активизируется кровоснабжение;
  • укрепляются дыхательные мышцы;
  • повышается подвижность грудной клетки;
  • уменьшается напряжение и улучшается качество дыхания;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Клеточная терапия

Лечение легочного фиброзаНе так давно, врачи пульмонологи стали использовать терапию стволовыми клетками, которые находятся в костном мозге и крови человека. В организме стволовые клетки являются основным материалом для восстановления повреждений. Они могут трансформироваться в любые другие клетки организма человека, в том числе и клетки легочной ткани. Образцы стволовых клеток человека помещают в питательную среду и после размножения вводят внутривенно. С током крови они попадают в ткани легкого и восстанавливают пораженные ткани.

При поражении фиброзом обеих долей легкого и развитием тяжелой дыхательной недостаточности консервативные методы лечения не эффективны и пациенту требуется трансплантация легких.

Для предупреждения развития болезни важное значение имеет качественное лечение острых и хронических заболеваний легких, которые являются основными причинами развития фиброза. При этом, чем раньше выявлено наличие фиброзных тканей и начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз. В многопрофильной клинике «Longa Vita» можно пройти комплексную диагностику и лечение фиброза легких и других болезней органов дыхания. Записаться на прием и консультацию врача можно по телефону: +7 (812) 339-62-16 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.