Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

«Острый бронхит» - это довольно распространенный диагноз, который ставит врач, если пациента беспокоит сухой болезненный кашель. Он может быть, как самостоятельным заболеванием, так и осложнением другой патологии. При остром бронхите воспаляются ткани бронхов, что вызывает повышенное отделение секрета и нарушение проходимости дыхательных путей. Длительность болезни составляет 2-3 недели.

Развитие болезни

Основной причиной острого бронхита является вирусная инфекция. Заболевание начинается остро. У больного появляются признаки ОРВИ: насморк, першение и боль в горле, боль в груди, одышка, сильный кашель. Часто сопровождается интоксикацией организма с повышением температуры, ознобом, слабостью, головной и мышечной болью.

Вначале заболевания больного беспокоит сильный сухой кашель, который может вызвать сильную боль в области груди и трудности с дыханием. Через несколько дней начинает отходить мокрота, кашель становится продуктивным и менее болезненным. В то же время, если мокрота приобретает зеленоватый цвет, либо в ней появляются примеси крови, нужно обязательно прийти на повторный осмотр врача.

На фоне сильного воспаления, либо если заболевание вызвано действием аллергенов или неспецифических агентов может возникнуть обструкция бронхов. Из-за бронхоспазма больной не может сделать глубокий вдох, дыхание становится громким и свистящим.

Диагностика болезни

При постановке диагноза врач определяет причину и характер бронхита, а также выявляет наличие осложнений. Во время осмотра врач проводит аускультацию (прослушивание с помощью фонендоскопа) и перкуссию (простукивание легких для определения изменений звука). Также врач проводит наружный осмотр носа и горла, оценивает характер кашля и хрипов. Для дифференцированной диагностики и выявления осложнений проводятся:

  • Лабораторные исследования (общий анализ крови, анализ на реактивной белок, прокальцинин, серологическое исследование, ПЦР-диагностика и др.)
  • Контроль сатурации пульсоксиметром для исключения гипоксии тканей.
  • КТ, рентгенограмма для исключения пневмонии.
  • Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия) для определения функциональности дыхательной системы.

Лечение острого бронхита

Комплексное лечение острого бронхита зависит от причин возникновения и степени тяжести болезни. Терапия неосложненных форм бронхита проводится в амбулаторных условиях. Пациенту показан постельный режим, обильное питье и прием лекарственных препаратов. Обычно назначается:

  • средства для разжижения и улучшения отхождения мокроты;
  • антибиотики (при вторичной бактериальной инфекции, длительном течении и ярко выраженном воспалении);
  • противовирусные средства (при бронхите на фоне ОРВИ);
  • препараты для снижения температуры и уменьшения боли;
  • щелочные ингаляции;
  • антигистаминные препараты (при бронхите аллергической природы);
  • витамины и иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.

Лечение острого бронхитаЕсли врач определяет на фоне острого бронхита снижение кислорода в крови, то больному назначается оксигенотерапия. Вдыхание увлажненного кислорода через канюли или маску позволяет восстановить уровень кислорода в крови и улучшить состояние больного.

При лечении острого обструктивного бронхита эффективно капельное введение лекарственных средств с помощью компрессионного ингалятора, либо с использованием аэрозольного ингалятора. Дозировка, частота использования и длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.

При скоплении в бронхах большого количества вязкой мокроты может проводиться санация бронхиального дерева. Она заключается в введении антисептического раствора и вымывании густого вязкого секрета из просвета мелких бронхов и альвеолярных структур.

Помещение, где находится больной необходимо часто проветривать и делать влажную уборку. Больному нужно отказаться от курения, так как это один из провоцирующих факторов острого бронхита.

Если острый бронхит осложняется обструктивным синдромом или пневмонией лечение продолжается в стационаре.

Симптомы, при которых необходима госпитализация пациента

Лечение в стационаре потребуется, если состояние больного ухудшилось спустя 2-3 дня после начала лечения, либо появились следующие симптомы:

  • повышается температура, усиливаются боли в груди и кашель;
  • стало трудно дышать, появилась сильная одышка и слабость;
  • в мокроте присутствуют примеси крови;
  • кашель не проходит в течение 3-4 недель;
  • началось обострение хронических заболеваний, либо в анамнезе есть тяжелые хронические заболевания дыхательной системы.

Осложнение заболевания

При правильно подобранной и своевременной терапии острого неосложненного бронхита он проходит в течение 2-3 недель, без каких-либо последствий для здоровья. Что нельзя сказать об осложненном течении болезни. На фоне тяжелого воспаления бронхов может развиться облитерирующий бронхиолит, бронхопневмония, астматический бронхит. У пожилых людей или пациентов с хроническими заболеваниями возможно развитие острой дыхательной и/или сердечной недостаточности. Если острый бронхит повторяется чаще, чем 2-3 раз в год возможна его хронизация, и на этом фоне развитие других патологий дыхательной системы – ХОБЛ, бронхиальной астмы, эмфиземы легких.

Если у вас появился сильный кашель, слабость, трудности с дыханием сразу обратитесь к врачу. Врачи медицинского центра «Longa Vita» быстро определят причину болезни и назначат эффективное лечение с использованием современных методов. Записаться на прием и консультацию врача можно по телефону: +7 (812) 339-62-16 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.