Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

Слово «саркоидоз» переводится с греческого как «состояние, напоминающее сырую плоть». Он относится к системным заболеваниям организма, причины возникновения которого до конца неизвестны. Основной признак болезни – образование гранулём или плотных воспаленных узелков разных размеров в мезенхимальной и лимфатической ткани.

Саркоидозом болеют люди молодого и среднего возраста – от 20 до 40 лет, причем женщины в три раза чаще мужчин. Наиболее часто болезнь поражает легочную ткань и бронхопульмональные, трахеобронхиальные, внутригрудные лимфоузлы (в 90% случаев). Гранулемы могут появиться в коже, нервной системе, печени, селезенке, сердце и глазах.

Опасность заболевания в том, что оно длительное время развивается бессимптомно и чаще всего выявляется случайно при МРТ, КТ или флюорографии. При раннем выявлении болезни прогноз лечения благоприятный. В тоже время, тяжелое течение болезни может привести к летальному исходу из-за сердечно-лёгочной недостаточности, нейросаркоидоза и кардиосаркоидоза. Известны также случаи, когда легкая форма болезни проходила сама по себе.

Факторы, способствующие развитию болезни

Точная причина саркоидоза неизвестна, но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию болезни.

  • Бактериальные и вирусные инфекции. Причиной становятся микобактерии, грибы, спирохеты, простейшие, вирус герпеса, вирус гепатита С.
  • Работа на вредном производстве, либо проживание на сильно загрязненной территории. В группе риска находятся газосварщики, шахтёры, металлурги и специалисты, занятые производством стройматериалов и в машиностроении.
  • Курение. У заядлых курильщиков риск развития болезни повышается в разы. У них заболевание диагностируется поздно и протекает тяжелее, чем у других пациентов, приводя к серьезным последствиям.
  • Наследственная предрасположенность.

Подытоживая можно отметить, что болезнь развивается вследствие неадекватного иммунного ответа на действие экзогенных (бактерий, вирусов, пыли, химических веществ) или эндогенных факторов (аутоиммунные реакции).

Симптомы болезни

Саркоидоз – это длительно развивающееся заболевания, и на начальной стадии бессимптомное. По мере развития воспаления пациент может жаловаться на постоянный кашель, слабость и одышку. Вначале слабость и одышка бывают после интенсивных занятий спортом или тяжелой физической работы. С течением времени больному становится трудно выполнять даже повседневную работу. Если поражаются органы, не связанные с дыханием, пациента ничего не беспокоит и заболевание выявляется случайно, при плановом обследовании по поводу других болезней.

В зависимости от локализации воспалительных очагов больного могут беспокоить следующие симптомы.

  • Слабость, одышка, быстрая утомляемость, недомогание, беспокойство, снижение аппетита и массы тела, повышение температуры, повышенное потоотделение по ночам, бессонница.
  • Болезненность или неприятные ощущения в области груди.
  • Постоянный кашель, иногда с мокротой.
  • Боль и отечность голеностопа, кистей рук и стоп.
  • Снижение зрение, туман и пелена перед глазами.
  • Образование бляшек, пузырьков и узелков красного и фиолетового цвета на коже. С течением времени на их месте образуются язвы и рубцы.
  • Признаки сердечной патологии: аритмия, частый или редкий пульс, боль и дискомфорт в области сердца.
  • Увеличение слюнных желез.
  • Дискомфорт, чувство тяжести, боль и жжение в области желудка и печени.
  • Неврологические симптомы: головная боль, сонливость, замедленное мышление, слабость или онемение, паралич, судороги, нарушение равновесия, мимики, речи, проблемы со зрением, слухом, вкусом и обонянием.
  • Появление симптомов несахарного диабета.

Диагностика саркоидоза

Ввиду того, что гранулематозные очаги могут быть локализованы во многих органах организма человека, поэтому для постановки диагноза необходимо провести ряд диагностических исследований. Их вид и количество будет зависеть от очага воспаления. Также необходима дифференцированная диагностика для исключения других патологий, имеющих схожую симптоматику. Диагностика включает:

  • Физикальный осмотр с пальпацией, перкуссией, аускультацией.
  • Лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, туберкулиновые пробы.
  • Обзорная рентгенография грудной клетки в двух проекциях.
  • МСКТ, КТ высокого разрешения.
  • Исследование функции дыхания.
  • ЭКГ, ЭхоКГ.
  • Биопсия тканей пораженных участков.

Для выявления саркоидоза легких I или II стадии достаточно проведения рентгенологического исследования.

Лечение саркоидоза

Лечение болезни зависит от многих факторов: степени тяжести и стадии болезни, какие органы затронуты. Стоит учесть, что иногда заболевание может самостоятельно разрешаться. Поэтому в ряде случаев врач может ограничиться наблюдением, не назначая лечение. Саркоидоз не инфекционное заболевание и заразиться им нельзя.

Лечение направлено прежде всего на предупреждение и уменьшение поражения тканей, а также облегчение патологических проявлений болезни и улучшение качества жизни пациентов.

Если диагноз «саркоидоз» подтверждён гистологическим исследованием тканей, но работа органа не нарушена, нет угрозы для жизни пациента, он проходит динамическое наблюдение и обследование у врача.

Признаками развития болезни, когда лечение необходимо, можно считать:

  • увеличение объёма поражения легочной ткани;
  • появление новых очагов и их рост;
  • появление и усиление одышки и общей слабости;
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • выявлено поражение мышцы сердца.

Лечение саркоидозаОсновным лекарственными препаратами, которые применяются для лечения саркоидоза являются кортикостероиды. Они уменьшают воспаление и уменьшают неадекватный иммунный ответ организма. Дозировка и длительность лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. В течение терапии пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача, который отслеживает динамику развития болезни, а также предупреждает развитие побочных эффектов от приема лекарственных средств.

Саркоидоз – это системное заболевание неизвестной этиологии, которое может затронуть любой орган или систему организма. Чаще всего страдают органы дыхания. Очень важно вовремя выявить патологию. В некоторых случаях требуется серьезное и длительное лечение, причем заболевание часто обостряется и рецидивирует, и в запущенной стадии может привести к тяжелым последствиям.

В медицинском центре «Longa Vita» можно пройти комплексное обследование и лечение саркоидоза. Лечение проводится в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями, с комплексной оценкой заболевания и прогноза терапии. Записаться на прием и консультацию врача можно по телефону: +7 (812) 339-62-16 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.