Доброкачественные опухоли носа представляют собой группу новообразований, формирующихся из различных тканей полости. В большинстве случаев они не канцерогенны и не дают метастаз в отличие от злокачественных опухолей, поэтому не несут прямую угрозу жизни и здоровью человека.

В то же время, новообразования больших размеров могут затруднять и препятствовать движению воздуха через носовые пути. Вызвать снижение или потерю обоняния, воспаление полости носа с отделением гноя или экссудата, кровотечение.

Выявить наличие новообразования можно при осмотре полостей носа при помощи специального эндоскопического оборудования – полой гибкой трубки с наконечником, где располагается источник света и мини видеокамера. Прибор позволяет определить точную локализацию образования, его вид и размеры.

Виды новообразований полости носа и их особенности

Новообразования полости носа различаются в зависимости от вида тканей, из которых они состоят:

  • хондрома состоит из хрящевой ткани;
  • ангиома состоит из сосудистой ткани;
  • фибромы развивается из соединительной ткани;
  • аденома – это скопление лимфоидной ткани;
  • остеома развивается из костной ткани;
  • липома состоит их жировых клеток;
  • полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки околоносовых пазух;
  • киста – это мешковидное образование, состоящее из тонкой оболочки с жидкостью внутри (слизи, серозного или гнойного содержимого).

Новообразования в носуК наиболее опасным образованиям относятся хондромы и остеомы. Они могут разрушать близлежащие ткани и в некоторых случаях маглинизироваться. После удаления на их месте могут образовываться синехии (участки сращения полостей носа), а также непроходимость полости носа, снижение или потеря обоняния. Удаленные полипы при отсутствии лечения часто рецидивируют.

Причины появления новообразований в носу

Новообразования в носовой полости развиваются у взрослых и детей. Причем, у детей патология часто имеет врожденный характер. Причиной являются различные патологии беременности, тяжелое течение родов, либо влияние на плод различных патогенных факторов – курение, воспалительные и инфекционные заболевания, употребление алкоголя будущей мамой.

У взрослых новообразования могут появиться при постоянном вдыхании вредных веществ (пыли, газов, химикатов). Чаще всего при работе во вредных условиях труда, либо при курении. Также развитию опухоли может способствовать хронические и острые заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы.

Что способствует росту новообразований в полостях носа?

  • Особенности строения полости носа: узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки.
  • Частые простудные и инфекционные заболевания.
  • Системные заболевания: мусковидоз, синдромы Черджа-Сторосса, Янга, кистозный фиброз и др.
  • Хронические воспаления ЛОР-органов: ринит, гайморит, этмоидит, фронтит, тонзиллит, аденоидит.
  • Аллергические болезни дыхательной системы: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз.
  • Ослабленный иммунитет.

Признаки развития новообразования в полости носа

Доброкачественные образования носа на начальной стадии развития не имеют ярко выраженных клинических признаков. Лишь с ростом новообразования, оно начинает проявляться следующими симптомами:

  • нарушение функции дыхания;
  • снижение и потеря обоняния;
  • чувство распирания или инородного тела в носу;
  • частые кровотечения из носа;
  • слезотечение.

На этом фоне нередко развивается вторичная инфекция с развитием гайморита или ринита. Появление гнойно-серозных выделений, боль в области пазух носа. Некоторые новообразования могут прорастать в другие отделы носа или глотки, головной мозг, что очень опасно. Поэтому, если Вас или Вашего ребенка беспокоят подобные симптомы, сразу обращайтесь к врачу.

Диагностика новообразований носа

В большинстве случаев опухоль выявляется на приеме отоларинголога по поводу заложенности носа или других заболеваний ЛОР-органов. Некоторые опухоли врач может рассмотреть в процессе оториноларингического осмотра. Для уточнения расположения и диагностики вида опухоли проводится эндоскопическое обследование, КТ, МРТ пазух носа, головного мозга или черепа.

При наличии патологических выделений из носа или горла берется посев мокроты из носа и зева, для последующего исследования. Если у врача возникли подозрения на злокачественную патологию, проводится биопсия тканей с последующим гистологическим или цитологическим исследованием для определения характера новообразования. Также целью дополнительного обследования также является исключение сопутствующих патологий.

На основании данных осмотра и обследования врач выбирает схему лечения.

Лечение новообразований носа

Если новообразование небольших размеров и не вызывает серьезных нарушений функции дыхания, лечение консервативное. На поздней стадии заболевания, если наблюдаются сильная заложенность носа, отсутствие обонятельных и вкусовых ощущений, сильный храп, постоянные воспаления пазух носа, гнойные выделения, искривление носовой перегородки проводится оперативное удаление новообразования (при необходимости с коррекцией носовой перегородки).

Хирургическое лечение новообразований

Удаление доброкачественных образований носа чаще всего проводится в амбулаторных условиях и занимает немного времени. Вид вмешательства хирург-отоларинголог выбирает индивидуально, исходя из вида и размеров опухоли, наличия (отсутствия) сопутствующих патологий. Виды оперативных вмешательств:

  • лазерная коагуляция;
  • эндоскопическая электрокоагуляция;
  • обработка жидким азотом;
  • хирургическое иссечение.

Классическая операция применяется для иссечения крупных опухолей, хондром, фибром и остеом. В некоторых случаях показана операция с наружным доступом. При удалении сосудистых патологий применяется лазерная и электрокоагуляция. Небольшие папилломы и фибромы удаляются с помощью электрокоагуляции. В процессе вмешательства важно полностью удалить новообразование, чтобы избежать риска рецидива болезни.

Если у Вас возникло подозрение на наличие новообразования, либо беспокоят симптомы, которые могут указывать на эту патологию обращайтесь в многопрофильную клинику «Longa Vita». У нас можно пройти комплексное обследование и лечение новообразований носа и глотки. Врачи оториноларингологи используют современные методы лечения и могут помочь даже в самых сложных случаях. Записаться на консультацию врача можно по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: