Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 18:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

Пренатальная ультразвуковая диагностикаПервичная визуализация беременности возможна уже на 5 – 7 день задержки менструального цикла, что соответствует 4 - 5 акушерским неделям. Начиная с 5 – 6-й недели определяется сердцебиение эмбриона, а с 8 – 9-й недели – можно заметить его шевеления. В сроки до 11 недель будущим родителям важно убедиться, что беременность маточная и эмбрион жизнеспособен.

Первое скрининговое УЗИ

Первое скрининговое УЗИ делается на сроке 11 нед – 13 нед. 6 дн., при КТР (копчико-теменной размер) от 45 до 84 мм. Это одно из самых важных исследований на определение рисков хромосомных заболеваний, ведущими из которых являются синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. На УЗИ оцениваются маркеры этих заболеваний: толщина воротникового пространства, наличие носовой кости, пульсационный индекс в венозном протоке, трикуспидальная регургитация. Дополнительно в эти сроки сдается кровь на белки, связанные с хромосомными аномалиями: РАРР-А и бета-ХГЧ. На основе этих двух исследований возможно рассчитать риск рождения ребенка с хромосомным синдромом в данную беременность. Также на первом скрининговом УЗИ осматриваются жизненно важные органы: желудок, мочевой пузырь, передняя брюшная стенка, кишечник, четырехкамерное сердце, структуры головного мозга, лицевые структуры, руки и ноги, позвоночник, оцениваются и не эмбриональные части: пуповина, хорион, шейка матки, миометрий, включая миомы и рубцы после кесарева сечения. Определение пола возможно в эти сроки на 80-95 % в зависимости от КТР, положения плода и особенностей визуализации.

Почему так важно сделать первый скрининг беременности именно в эти сроки? Дело в том, что ультразвуковые маркеры хромосомных патологий информативны с 11-й и до конца 13-й недели, когда возможна их четкая оценка в соответствии с рекомендациями Fetal Medicine Foundation, London, UK Белки в крови снижают свою концентрацию тоже после 14-й недели. . Врач УЗД должен быть обязательно лицензирован на проведение скрининга на хромосомные патологии.

Второй скрининг

Второй скрининг проводится на сроках с 18-й по 21 нед. 6 дней. На этом исследовании исключаются большинство пороков различных органов и систем: желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мочевыделительной и половой систем, сердца, легких, опорно-двигательного аппарата, оцениваются также маркеры хромосомных патологий второго триместра (длина носовой кости, толщина шейной складки, почечных лоханок, строение стоп и кистей и др.). Пол плода обязателен к осмотру, точность его определения не вызывает затруднений при нормальном развитии половых органов.

Третий скрининг

Пренатальная УЗИТретий скрининг беременности выполняется на сроках 30 – 34 нед. Некоторые редкие пороки имеют позднюю манифестацию, что требует их исключения на этом исследовании. Также доктор наблюдает за развитием головного мозга, появлением новых борозд и извилин, оценивает все жизненно важные органы в динамике, темпы роста малыша.

Весьма важным является проведение допплерометрии – ультразвуковое исследование кровотоков в маточных артериях, пуповине, мозговых артериях и тд. Это позволяет обнаружить риски внутриутробной гипоксии, возможные причины задержки роста, фетоплацентарную недостаточность, что весьма существенно для тактики и времени родоразрешения.

Технологии 3D и 4D узи позволяют увидеть объемную картинку ребенка, однако, с медицинской точки зрения существенной информативностью эти режимы не обладают.