Значение ЛОР-органов в организме человека сложно переоценить. Именно они являются первичным барьером организма человека на пути болезнетворных агентов из внешней среды, формируя ответную защитную реакцию с помощью периферических органов иммунной системы – аденоидов и миндалин. При нормальном состоянии иммунной системы они хорошо справляются со своей задачей, но если, иммунитет снижен и не способен противостоят атакам, то происходит заражение со всеми вытекающими последствиями.

ОториноларингологЛОР-врач или оториноларинголог – это специалист в сферу компетенции которого входит диагностика и лечение острых и хронических заболеваний уха, горла и носа. Хронические очаги инфекции в этих органах несут серьезную угрозу для нормального функционирования сердца, почек, суставов, а также могут стать причиной воспаления тканей и сосудов головного мозга ввиду очень близкого к ним расположения.

ЛОР-органы не случайно были определены в одну область клинической медицины, они тесно связаны между собой и нередко воспалительный процесс в одном органе приводит в распространению болезни на другие. При ослабленном иммунитете это происходит очень быстро (особенно у детей), вызывая целый спектр патологий.

Чем занимается оториноларинголог?

Специализацией врача в области оториноларингологии является диагностика, лечение и профилактика болезней уха, горла, носа и околоносовых пазух. Объединение этих органов по профилю одной специализации в клинической медицине неслучайно. Ведь ухо, горло и нос образуют единую систему, которая обеспечивает коммуникацию человека с окружающей средой посредством слуха, обоняния и речи. Убедиться в этом может каждый человек, который замечал, что воспаление носа или горла сразу отражается на его способности говорить или чувствовать запахи. Кроме того, воспаление одного органа часто провоцирует воспалительный процесс в другом рядом расположенном органе.

ЛОР органы имеют сложную структуру и состоят из многих отделов, большая часть из которых располагается внутри организма, поэтому подчас их бывает сложно рассмотреть и требуются дополнительные инструментальные исследования. Дети более подвержены заболеваниям ЛОР-органов в силу физиологических особенностей детского организма и слабого иммунитета.

С какими нарушениями в состоянии здоровья обращаются к оториноларингологу?

В врачу ЛОР-врачу обращаются по поводу лечения следующих заболеваний:

  • хронического, острого и вазомоторного ринита, синусита;
  • новообразований ЛОР органов;
  • отита;
  • искривления носовой перегородки;
  • ангины;
  • ларингита, фарингита, хронического тонзиллита;
  • кровотечений из носа;
  • воспаления аденоидов, аденоидита;
  • трахеита;
  • серной пробки;
  • нарушений слуха и обоняния;
  • расстройств голоса и речи;
  • расстройств вестибулярного аппарата и др.

Консультация оториноларинголога необходима при различных травмах уха, горла или носа, при попадании инородных предметов во внутренние полости (как часто случается с детьми), при ожогах и обморожениях дыхательных путей и т.д.

Когда необходимо обратиться к оториноларингологу?

Заболевания ЛОР органов имеют выраженные признаки, как правило, возникающие в заболевшем органе. Записаться на прием к оториноларингологу нужно, если появились следующие симптомы:

  • трудно дышать на фоне заложенности носа, постоянное чихание;
  • патологические выделения из носа с примесями крови, гноя, боль и зуд в носу;
  • головная боль, тяжесть в голове, боль в области гайморовых пазух;
  • боль и першение в горле, трудности с глотанием;
  • изменение голоса, потеря вкуса и обоняния;
  • появился неприятный запах изо рта на фоне простуды;
  • боль и зуд в ухе, потеря или снижение слуха, патологическое отделяемое из уха;
  • нарушена координация движений.

Болезни ЛОР органов могут протекать остро или иметь хроническое течение. При остром воспалении у больного может повыситься температура, появиться сильная слабость, головная боль, озноб. В этом случае нужно сразу записаться на прием к оториноларингологу. Консультация врача необходима при частых ОРВИ, регулярных ангинах, при нарушениях носового дыхания, при появлении гнусавости голоса.

Как проходит прием врача?

На приеме оториноларинголог выясняет жалобы пациента и проводит наружный осмотр уха, горла и носа. Также врача будет интересовать наличие (отсутствие) аллергии, есть ли наследственная предрасположенность к ЛОР-патологиям, ранее перенесенные вирусные или инфекционных заболевания.

Для более точной диагностики имеющихся нарушений врач проводит углубленный осмотр (с помощью эндоскопа) или направляет на дополнительные обследования – рентгенографию, УЗИ, МРТ, КТ, а также лабораторные исследования: анализы крови и мочи, бак-посев из зева и носа. В зависимости от имеющейся симптоматики может понадобиться проведение сонографии (комплексное обследование сна), исследование функции внешнего дыхания, пробы на аллергены и т.д. На основании данных диагностики врач назначает лечение.

При любых заболеваниях ЛОР органов обращайтесь в многопрофильную клинику «Longa Vita». У нас предоставляются платные услуги квалифицированных оториноларингологов, с большим клиническим опытом работы, которые подберут индивидуальную схему терапии или реабилитации пациентов с хроническими патологиями ЛОР-органов.

Наши специалисты окажут квалифицированную помощь пациентам с любыми патологиями ЛОР-органов, используя самое современное диагностическое оборудование и новейшие методы лечения болезней уха, горла, носа, а также слуха и голоса. Запись на консультацию и прием к врачу-лору по выгодной цене в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.