Анальные папилломы и остроконечные кондиломы – это доброкачественные образования, которые появляются вокруг и внутри ануса, также на наружных половых органах. Причиной их появления становится вирус папилломы человека (ВПЧ) – заболевание инфекционной природы, передающееся половым путем или при контакте со слизистыми больного человека.

Папилломы имеют округлую или нитевидную форму, некоторые крепятся к коже с помощью тонкой ножки. Кондиломы по форме напоминают розовато-серые сосочки на тонкой ножке. Множественные образования часто сливаются, образуя обширные скопления по виду похожие на цветную капусту, которые быстро увеличиваются в размерах.

Папилломы и кондиломы являются пограничным состоянием клеток, склонных к малигнизации, поэтому наиболее эффективным и безопасным способом их лечения является хирургическое удаление.

Симптомы патологии

При небольших размерах образований, патологические симптомы отсутствуют и о наличии папиллом или кондилом можно узнать только в процессе обследования. Если образования увеличиваются в размерах, то могут появиться следующие признаки:

  • неприятные ощущения или ощущение инородного тела в анальном отверстии;
  • примеси крови в каловых массах;
  • боль в процессе и после опорожнения кишечника;
  • болезненность в анусе при длительном сидении или долгой ходьбе;
  • сильный зуд в заднем проходе;
  • слизистые выделения из ануса;
  • появление влажных пятен на белье с резким, неприятным запахом;
  • появление пятен крови на белье из-за повреждения новообразования.

При появлении неприятных ощущений в области ануса, либо при пальпации обнаружены наросты на коже нужно обратиться к врачу проктологу для диагностики и лечения. При наличии других проктологических проблем (проктита, геморроя) образования могут воспаляться с развитием папиллита. Формирование кондилом нередко сопровождается бактериальной инфекцией, которая вызывает боль, отёк и покраснение тканей вокруг заднего прохода.

Диагностика новообразований анальной зоны

Удаление анальных кондилом и папилломДиагноз ставится на основании осмотра, данных аноскопии и ректороманоскопии. Важно провести дифференцированную диагностику новообразований для исключения раковых опухолей ректальной зоны. Если размер образования превышает 1 см, то перед удалением проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Лечение папиллом и кондилом

Лечение анальных остроконечных кондилом и папиллом комплексное, включающее консервативную терапию и хирургическое удаление новообразований. Пациенту назначаются иммунологические интерфероны и их редукторы для активации противовирусного иммунитета, а также проводится операция по удалению новообразований.

Способ проведения операции врач выбирает исходя из локализации и размеров образования, а также общего состояния здоровья пациента. Хирурги проктологи применяют несколько методов:

  • Криодеструкция. Воздействие на ткани охлажденным жидким азотом приводит к замораживанию и последующему разрушению новообразования.
  • Лазерное удаление. При помощи энергии лазера новообразование выпаривается, с одновременной коагуляцией рядом расположенных кровеносных сосудов. После лечения новообразование полностью исчезает и не остается рубцов.
  • Радиоволновой метод – бесконтактный способ иссечения новообразований посредством электромагнитного излучения. С помощью волновода новообразование отсекается, одновременно коагулируются кровеносные сосуды и дезинфицируется операционное поле.

Операции проводятся под местной анестезией или внутривенным наркозом. После удаления остаются небольшие послеоперационные ранки, которые заживают в течение 7–10 дней.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать появления папиллом и остроконечных кондилом, важно минимизировать риск заражения ВПЧ. Для этого важно соблюдать следующие рекомендации:

  • При наличии нескольких половых партнёров необходимо использовать средства контрацепции и 1-2 раза в год сдавать анализы на ИППП.
  • Своевременное лечить ИППП.
  • Вакцинироваться против вируса папилломы человека.

В многопрофильной клинике «Лонга Вита» удаление анальных папиллом и кондилом выполняется опытными хирургами с использованием высокотехнологичного лечебного оборудования. Операции проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Удаление множественных образований проводится в несколько этапов. После операции для предупреждения рецидива болезни назначается лечение для укрепление иммунной защиты организма. Записаться на первичную консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи.

Выберите клинику, которую хотите посетить: