Полипы анального канала – новообразования округлой формы, которые растут из эпителия в полость органа и формируются из эпителиальных клеток, железистой или соединительной ткани. Образование может крепиться с помощью ножки или основания. Анальный полип всегда формируется на воспаленной или поврежденной слизистой, поэтому часто становится осложнением ранее перенесенных воспалительных или инфекционных заболеваний.

Анальные полипы могут привести к кровотечению или непроходимости кишечника из-за больших размеров. Но главная опасность новообразования в том, что они относятся к группе повышенного онкогенного риска. Согласно исследованиям колоректальный рак практически всегда связан с полипами, в которых с течением времени появляются атипичные клетки. Поэтому важно, как можно раньше выявить проблему и удалить опасное образование.

Симптомы полипов анального канала

Начальная стадия формирования полипа протекает бессимптомно и многие годы больной может ничего не знать, что затрудняет раннюю диагностику. Образования можно выявить только в процессе осмотра и обследования нижнего отдела кишечника. Патологические симптомы появляются по мере роста образования, либо при выпадении полипа наружу. Клиническая симптоматика во многом схожа с другими патологиями ЖКТ:

  • дискомфорт в области ануса;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника или инородного тела в аноректальной области;
  • появление прожилок крови в каловых массах;
  • выделение слизи из ануса;
  • зуд, жжение и болезненность в области прямой кишки.

По мере прогрессирования болезни могут появиться сложности с дефекацией, обильные кровотечения и сильная боль в кишечнике.

Диагностика заболевания

Первичную диагностику проводит проктолог при визуальном и пальпаторном осмотре анального канала. При обнаружении новообразования проводятся дополнительное обследование для определения характера образования.

  • Аноскопия – эндоскопическое обследование анального канала.
  • Ректосигмоскопия – эндоскопическое исследование прямой и части сигмовидной кишки.
  • Биопсия образования размером более 3 см с последующим гистологическим исследованием биоптата.
  • Колоноскопия – эндоскопическое обследование кишечника для выявления других образований.

Лечение полипов анального канала

От полипа нельзя избавиться с помощью лекарств. Консервативное лечение проводится при хроническом воспалении прямой кишки, чтобы избежать рецидива болезни после удаления полипа, либо до операции для купирования острого воспалительного процесса.

Удаление полипа анального канала проводится с помощью эндоскопического оборудования под местной анестезий или внутривенным наркозом. Иссечение анального полипа выполняется с помощью лазера, электрокоагуляции или радиоволнового метода. При больших размерах образования, либо множественных полипах операция может проводиться в несколько этапов.

При появлении примесей крови, слизи в стуле, дискомфорте при опорожнении кишечника, либо частых позывов к дефекации, необходимо сразу обратиться к проктологу.

Удаление полипов анального каналаПолипы анального канала нередко путают с воспалением геморроидальных узлов. Лечение этих заболеваний кардинально отличается. Поставить правильный диагноз может только врач.

При своевременной диагностике и удалении полипов анального канала и прямой кишки прогноз лечения благоприятный. Поэтому людям старше 40 лет необходимо раз в 2-3 года проходить колоноскопию, а пациентам с хроническими проктологическими заболеваниями ежегодно.

В многопрофильной клинике «Лонга Вита» лечение проктологических заболеваний проводится врачами-колопроктологами с использованием лечебно-диагностического оборудования экспертного уровня. Специалисты проведут комплексное обследование для исключения всех возможных рисков и осложнений, а также выполнят удаление полипа анального канала. Записаться на первичную консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи.

Выберите клинику, которую хотите посетить: