Чем опасен храп
и как с ним бороться?

Храп это не только неприятный звук. Часто он является признаком наличия остановок дыхания во сне.

Такие остановки могут приводить к следующим последствиям:

  • инсульту
  • инфаркту
  • внезапная смерть во сне
  • ожирение
  • сахарный диабет

Причины храпа

Курение

Дым и содержащиеся в нем вещества приводят к хроническому воспалению и отеку мягких тканей глотки. Мягкое небо и небный язычок увеличиваются в размере и начинают сильнее вибрировать.

Употребление алкоголя

Алкоголь расслабляет мышцы, в том числе и мышцы глотки, что приводит к усилению храпа.

Увеличение миндалин

Частые ангины и хронический тонзиллит приводит к увеличению миндалин, уменьшению просвета дыхательных путей и к храпу.

Плохое носовое дыхание

Искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, аденоиды, врожденно узкие носовых ходы. Все это приводит к ухудшению носового дыхания и к дыханию через рот во время сна, а значит и к появлению храпа. Более того эта патология может приводить к вибрации мягких тканей в носу и возникновению храпа носом.

Нарушение прикуса

Узкая верхняя челюсть, маленькая нижняя челюсть. В этой ситуации языку мало места во рту и язык начинает западать в просвет дыхательных путей, что вызывает храп.

Ожирение

Жир откладывается не только в животе, но и в просвете дыхательных путей. Это сужает просвет глотки и приводит к храпу.

Гипотиреоз

При гипотиреозе возникает отек мягких тканей, в том числе и гортани, что приводит к возникновению или усилению храпа.

Гастрит, рефлюкс эзофагит, изжога

Рефлюкс это заброс содержимого желудка в пищевод. Когда уровень заброса достигает ротовой полости, то это называется изжога. Желудочный сок это кислота и попадая на слизистую глотки, вызывает ожег, воспаление, отек и, как следствие, сужение просвета глотки, что приводит к храпу.

Операции

Операции на гортани и мягком небе, в том числе и с целью лечения храпа, могут возникать рубцы. Эти рубцы могут уменьшить просвет глотки, что приведет к храпу и остановкам дыхания во сне.

Брачный союз между двумя храпящими значительно прочнее, чем тот, где храпит лишь один супруг. Обычно храпящий не только не слышит своего храпа, но и храпа партнера

Недосып из-за храпа провоцирует несчастные случаи и снижает производительность труда. Ежегодно по этой причине предприятия несут убытки в размере 70 миллиардов долларов.

Согласно статистике, храпом страдает:

  • каждый 2-й мужчина;
  • каждая 4-я женщина;
  • каждый 17-й ребенок.

У 5-7% населения планеты наблюдается храп с синдром обструктивного апное. Почти 2% страдает тяжелой формой патологии.

Апное – что это? Чем оно опасно?

Замечали ли вы когда-нибудь, как храпящий супруг вдруг резко затихал и вновь всхрапывал спустя какое-то время? Если да, то возможно, у него случался приступ обструктивного апное. Не паникуйте! Однократный эпизод не нанесет вреда организму. Однако если апное повторяется регулярно, стоит незамедлительно заняться лечением.

Синдром обструктивного апноэ - опасная патология, которая характеризуется сильным храпом с остановкой дыхания более чем на 10 секунд. Это заболевание приводит к значительному кислородному голоданию клеток мозга.

Признаки развития синдрома обструктивного апноэ:

Характерный громкий
и прерывистый храп

Остановки дыхания
на 15-60 секунд

Неспокойный сон

Хроническая
усталость и разбитость

Постоянная
сонливость

Ночное пробуждение
в туалет

Важно знать

Синдром обструктивного апноэ – серьезная патология. Она может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Но в любом случае нуждается в лечении, так как наносит непоправимый вред здоровью. Частые остановки дыхания во сне ухудшают течение сахарного диабета, повышают артериальное давление, и нередко являются причиной инсульта или инфаркта.

Синдром обструктивного апное может стать причиной внезапной смерти во сне.

Установление причины храпа в клинике
Longa Vita

При обращении в клинику пациента записывают на консультацию сомнолога. Это врач, который занимается лечением нарушений сна.

Во время приема специалист проводит опрос и назначает ночное респираторное мониторирование. Эта процедура позволяет записать каждый вдох и выдох и количество кислорода в крови во время сна. Можно сказать, это длительный мониторинг ЭКГ с дополнительным датчиком дыхания и концентрации кислорода к крови.

Пациенту выдается аппарат, который он надевает дома перед сном. На следующий день пациент вновь приходит на прием к сомнологу, где врач расшифровывает результаты исследования. По количеству остановок дыхания во время сна и изменению количества кислорода в крови определяется степень синдрома апноэ во сне.

В этот же день пациента осматривает отоларинголог. Для более точной диагностики он выполняет фиброларингоскопию. Обследование позволит увидеть недоступные визуальному осмотру отделы гортани и место возникновения остановок дыхания и храпа. При обнаружении патологии врач определяет тактику лечения: ортодонтическую, аппаратную или хирургическую.

В случае необходимости пациенту назначают консультацию узких специалистов:

  • Эндокринолога (при подозрении на патологию щитовидной железы)
  • Кардиолога (если причиной храпа является сердечная патология)
  • Диетолога (при проблеме с лишним весом)
  • Невролога (при патологии нервной системы)
  • Ортодонта (при нарушением прикуса)

методы лечения

Немедикаментозное лечение

В легких случаях улучшить состояние пациента и снизить интенсивность храпа можно с помощью консервативной терапии. Для этого достаточно соблюдать предписания врачей и соблюдать несколько несложных правил:

  • создать условия для некомфортного сна на спине;
  • поднять изголовье кровати;
  • отказаться от приема успокоительных и снотворных препаратов;
  • бросить курить и принимать алкогольные напитки;
  • похудеть;
  • не употреблять перед сном мучные, кисломолочные продукты и картофель;
  • поддерживать влажность воздуха и проветривать помещение перед сном.

Как улучшить качество сна в каждом конкретном случае - расскажет сомнолог. Лекарственные препараты для лечения основного заболевания выпишет узкий специалист. Чтобы повысить тонус мышц глотки и неба отоларинголог посоветует, гимнастические упражнения. Возможно, врач пропишет ношение шейного воротника или подтяжек для подбородка.

Ортодонтическое лечение

Для лечения храпа может быть назначено ношение ортодонтического внутриротового прибора. Это приспособление позволит повысить тонус мышц и предотвратить вибрацию и трение мягких тканей. Сегодня можно приобрети готовое устройство или сделать заказ у ортодонта. Индивидуальная ортодонтическая конструкция стоит дороже, но дает лучший результат и более комфортна при ношении.

Есть два типа устройств:

Первые напоминают по конструкции детскую пустышку и направлены на раздражение языка и слизистой глотки. Они провоцируют сосательный рефлекс и тренируют мышцы, повышая их тонус. Подходят только тем пациентам, которые не имеют проблем с носовым дыханием и не страдают от лишнего веса.

Вторые выдвигают нижнюю челюсть вперед, увеличивая просвет дыхательных путей. Такие аппараты помогают бороться с обструктивным ночным апноэ.

Аппаратное лечение

Если вы изменили образ жизни, тщательно исполняли предписания врачей, но храп по-прежнему сохраняется, врач может назначить аппаратное лечение. На сегодняшний день это лучший способ решения проблемы при ожирении, гипертрофии миндалин и язычка, дряблости тканей глотки.

Хирургическое лечение

Если аппаратное лечение не дало должного результата или у Вас имеется врожденная патология, исправить ситуацию поможет хирургическое лечение. Этот способ восстановления проходимости дыхательных путей показан при полипах или сильном ослаблении неба.

Тип хирургического вмешательства определит врач в зависимости от патологии. Возможно, потребуется исправление носовой перегородки, удаление новообразований или пластика мягкого неба.

Лечением храпа занимается сомнолог
Павел Юрьевич Кудинов

Павел Юрьевич имеет стаж более 17 лет и успешно справляется даже с самими тяжелыми случаями. С 2013 года врач является членом правления Межрегиональной Общественной Организации «Ассоциация Сомнологов» и активно занимается развитием сомнологии (науки о нарушении сна) на северо-западе России.

Павел Юрьевич открыл более 20 лабораторий сна и является ведущим сомнологом в городе Санкт- Петербург.

В своей работе Павел Кудинов придерживается принципа комплексной оценки состояния пациента.

Подробнее о враче

Отзывы о враче

Маргарита Стольникова

Начала храпеть по ночам

Павле Юрьевич помог при первых симптомах надвигающейся болезни. Я рада, что пришла сразу, а не стала ждать, когда все станет совсем плохо. Спасибо огромное!

Александр Викторович

Помог вылечить жуткий храп

Хочу сказать Павлу больше спасибо за добросовестный труд, хорошее отношение к своим пациентам, а также профессионализм в работе. Всем советую!

Константин Горвихин

Были жалобы на храп

Самое приятное впечатление. Павел Юрьевич интеллигентный и знающий специалист. Атмосфера на приеме очень доброжелательная. Врач знает и понимает свое дело.

Константин Горвихин

Были жалобы на храп

Самое приятное впечатление. Павел Юрьевич интеллигентный и знающий специалист. Атмосфера на приеме очень доброжелательная. Врач знает и понимает свое дело.

Почему мы?

Прием ведущего сомнолога города

Большой опыт

Положительные результаты

Тщательная диагностика

Назначение лечения только выявленных проблем

Работа на результат, а именно - вернуть здоровый сон пациенту

Точное понимание нужных специалистов в данной области, это совместная работа таких врачей как – сомнолог, врач – ЛОР и другие специалисты

Записаться на прием

иЗБАВТЕСЬ ОТ ХРАПА, НАВСЕГДА!

г. Санкт-Петербург
Большеохтинский пр., 31

пн-пт: с 08:00 до 21:00
сб-вс: с 09:00 до 18:00

+7 (812) 339-62-62 info@longavitas.ru