Рак молочной железы в структуре общей онкопатологии занимает около 30% (средняя статистика в развитых странах на 2016 г.). К сожалению, при успешной излечиваемости данного заболевания на ранних его стадиях сохраняется очень высокая смертность (в среднем каждая третья заболевшая женщина умирает) из-за запоздалой диагностики.

С тех пор как учение о предраковых заболеваниях получило в онкологии всеобщее признание, рассеялись сомнения в том, что такие поражения молочной железы, как мастопатия, узловая и диффузная, в особенности с атипической пролиферацией эпителия, могут являться предшественниками рака молочной железы. Фиброаденоматоз молочных желез сегодня рассматривается как риск или толчок к развитию рака молочной железы, а не как предраковое состояние.

Возможности первичной профилактики мастопатии и рака молочной железы ограничены в связи с тем, что эти заболевания имеют многофакторную этиологию, включая наследственность и влияние окружающей среды (радиация, химические канцерогены). Женский организм в отличие от мужского большую часть жизни работает в сложном циклическом режиме. Изучение физиологических процессов, происходящих в молочных железах здоровых женщин, показало, что они тесно связаны с функциональными циклическими изменениями органов репродуктивной системы. Молочные железы так же, как матка и ее придатки, являются органами-мишенями для половых стероидных гормонов. Кроме того, на них оказывают воздействие гормоны гипофиза, коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, яичников и др. Состояние молочных желез – чуткий показатель нарушений гормонального статуса.

Поскольку развитие мастопатии часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах, дисфункции яичников, заболеваний щитовидной железы, печени и в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы, у каждой больной мастопатией следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание.

Конечно, женщина не должна сама себе ставить диагноз и назначать лечение. Диагностика мастопатии – дело врачей – маммолога, онколога, так как отличить ее от других заболеваний молочной железы (в том числе рака) может только квалифицированный специалист.

В Многопрофильной Клинике «Longa Vita» можно получить консультацию врача онколога-маммолога, выполнить ультразвуковое обследование молочных желез на экспертном аппарате Thoshiba Aplio – 500 с возможностью эластографии (позволяет отличить доброкачественные и злокачественные образования друг от друга), можно пройти необходимое лабораторное обследование (анализ крови на специфические онкомаркеры). Такое обследование каждая женщина должна проходить не реже одного раза в год.

При выявлении патологии врач назначит необходимое лечение. Терапия мастопатии включает в себя также лечение неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний, оптимизацию образа жизни и питания. При успешном лечении организм входит в состояние стойкой ремиссии, близкое к норме. Женщине остается только поддерживать достигнутый результат и периодически проходить контрольные профилактические обследования.

Врач онколог, маммолог С.А. Ибрагимов.

ООО МК «Longa Vita» сотрудничает с Университетским маммологическим центром (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Ак. И.П. Павлова). При выявлении более серьезных проблем мы оперативно организуем лечение в одном из ведущих учреждений нашего города в области патологии молочной железы.