Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

Анализы на ЗПППЗаболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это большая группа болезней, включающая свыше 30 патологий. Наиболее распространенными являются гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз, затем следует генитальный герпес, папилломавирус и простой герпес.

Среди ЗППП есть патологии, которые имеют выраженную симптоматику (гонорея, сифилис и т.д.), но большинство протекает бессимптомно и в течение многих лет пациент может не знать о своей болезни. При этом она будет негативно влиять на состояние его здоровья, прежде всего, на детородную и половую функции, а также может привести к развитию рака, как вирус папилломы человека.

Виды анализов на ЗППП

Инфекции, передающие половым путем, имеют вирусную, бактериальную, и реже паразитарную или грибковую природу. Для выявления ЗППП берутся биологические материалы организма человека – кровь, моча, соскобы эпителиальных клеток, мазок из влагалища, уретры и др. Комплексный анализ позволяет идентифицировать заболевание и назначить адекватное лечение.

  1. Анализ крови на наличие ИППП

    Анализ позволяет выявить возбудителя инфекции, а также наличие антител, по которым определяется развитие и стадия болезни. По анализу крови можно выявить вирусные гепатиты, сифилис, гепатиты, ВИЧ и др.

  2. Анализ мочи

    Исследование помогает не только выявить наличие инфекции, но и определить поражение мочеполовой системы. С помощью анализа мочи определяется наличие хламидиоза, трихомониаза, кандидоза, гонореи и др.

  3. Мазок на наличие ЗППП

    Биоматериал для анализа берется из влагалища и уретры. Взятия материала безопасно и безболезненно для пациента. Анализ помогает выявить гонорею, трихомонады, хламидии, уреаплазмоз, но его информативность несколько ниже других исследований, так как возбудители инфекции чаще находятся не снаружи, а внутри мочеполовых органов. В большей степени это первичное средство диагностики, которое дает основание для углубленных исследований.

  4. Соскоб эпителиальных клеток

    Для исследования берутся эпителиальные клетки цервикального канала (только у женщин) и урогенитального тракта. Соскоб является высокоинформативным способом диагностики, позволяющим установить наличие цитомегаловируса, сифилиса, ВИЧ-инфекции, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза и других патологий. Помимо выявления ИППП, исследование является эффективным средством обнаружение атипичных клеток.

  5. ПЦР–исследование

    Полимеразная цепная реакция представляет собой молекулярно-генетические исследования биоматериалов. С ее помощью можно диагностировать широкий спектр различных инфекционных и наследственных патологий в острой и хронической стадии. Особенности проведения диагностики позволяют выявлять заболевания задолго до появления клинических симптомов. Для анализа используется кровь, сперма, соскобы эпителиальных клеток, секрет предстательной железы, моча и др.

  6. Иммуноферментный анализ

    Анализ позволяет установить антитела и антигены возбудителей различных инфекционных заболеваний в крови пациента, которые вырабатываются как иммунный ответ организма на действие различных болезнетворных агентов.

Для постановки правильного и точного диагноза необходимо пройти несколько видов анализов, которые в совокупности дают врачу развернутую картину состояния пациента.

Кому необходимо сдать анализы на ЗППП?

Прежде всего, анализ необходим при наличии характерных симптомов указывающих на наличие инфекции:

  • патологические выделения из уретры или влагалища, в том числе с резким неприятным запахом;
  • боль в паху, внизу живота или половых органах;
  • наличие различных высыпаний на промежности и половых органах;
  • боль и жжение при отводе мочи;
  • покраснение промежности и наружных половы органов.

Кроме того, анализы на выявление ИППП назначаются:

  • при бесплодии;
  • при наличии непроизвольных прерываний беременности;
  • при планировании беременности;
  • после незащищенного полового акта;
  • при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы.

В медицинском центре «Longa Vita» в Санкт-Петербурге есть современная диагностическая лаборатория, где можно в любое удобное время и по доступной цене сдать все виды анализов для выявления ЗППП. По итогам скрининговых исследований в клинике можно получить консультацию профильного специалиста. Записаться можно по телефону: +7 (812) 339-62-62.

Голотина Мария Владимировна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

подробнее о враче
Ульянец Михаил Николаевич

Ведущий врач акушер-гинеколог

подробнее о враче

Надежное и современное
оборудование

Высококвалифицированные
специалисты

Приемлемые цены

Записаться на прием

Хотите получить
дополнительную скидку 5%?