Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

Рак – это общий термин для обозначения злокачественных опухолей, которые возникают в организме при повреждении генетического материала здоровых клеток, вследствие чего клетка теряет способность к саморазрушению (апоптозу) и приобретает способность к быстрому неконтролируемому делению. Измененная клетка, если она не уничтожается иммунной системой, начинает интенсивно размножаться, образуя опухоль. Злокачественная опухоль характеризуется быстрым ростом, образуя первичный очаг. Увеличиваясь в объеме опухоль нарушает деятельность рядом расположенных органов и тканей, прорастая в них. Также злокачественное новообразование может давать метастазы, т.е. распространяться по организму через кровь и лимфу, образуя новые очаги, которые в свою очередь тоже способны к быстрому росту и прорастанию в окружающие их органы и ткани.

Что такое онкомаркеры?

Диагностировать рак довольно сложно, особенно на начальной стадии, когда опухоль только зарождается. Лечение начатое в это время дает наилучшие результаты. Однако пациент на ранних стадиях практически никогда не имеет жалоб. Именно в этом заключается основное коварство рака. Но определенные изменения в организме начинают происходить, и иммунная система уже борется с возникшей патологией. Рост опухоли в организме сопровождается увеличением концентрации некоторых веществ в сыворотке крови, что можно выявить с помощью анализов.

Онкомаркеры – это группа органических химических веществ, в которую входят продукты жизнедеятельности опухоли или вещества вырабатываемые здоровыми клетками в ответ на злокачественный процесс. Их уровень повышается при росте и распространении опухоли в организме. Данная группа веществ также обладает особой специфичностью к растущему доброкачественному новообразованию или некоторым воспалительным процессам, происходящим в организме.

Сделав анализ на онкомаркеры можно выявить наличие опухоли в организме, а также проследить эффективность лечения уже имеющегося онкозаболевания или дать прогноз по дальнейшему его течению.

В настоящее время науке известно более 200 маркеров, которые могут указывать на наличие опухоли в организме. При этом только около 30 из них имеют особую специфичность и могут указывать не только на наличие злокачественного новообразования, но и на его локализацию в организме. Остальные маркеры могут указывать на наличие нескольких десятков других заболеваний, в числе которых и злокачественная опухоль, и воспаление, и доброкачественные процессы. Поэтому для первичной диагностики онкопатологий онкомаркеры необходимо использовать в совокупности с данными других исследований.

Отличия онкомаркеров

Онкомаркеры имеют качественные или количественные отличия. В первом случае это вещества, которых нет в здоровом организме, ввиду того, что здоровые клетки их не вырабатывают, а продуцируются они исключительно патологическими клетками.

Количественные отличия характеризуют состояния, при котором значительно повышается концентрация определенных онкомаркеров, которые в норме присутствуют в организме в незначительных количествах.

Когда необходим анализ на наличие онкомаркеров?

Несмотря на высокую информативность и доступность, анализы на онкомаркеры не следует сдавать постоянно и всем без исключения. Во-первых, это дорого, во-вторых, все лабораторные исследования и анализ на онкомаркеры, не обладают 100% специфичностью. Т.е. повышение уровня онкомаркеров может быть признаком наличия опухоли в нескольких органах или тканях. При наличии онкопатологии маркеры без сомнения сразу покажут это, но повышение уровня онкомаркеров также может быть связано и с другими заболеваниями. Поэтому даже при повышении концентрации онкомаркеров понадобятся дополнительные исследования, для выявления факта наличия опухоли, её локализации, размеров и структуры.

Вид и количество онкомаркеров для проведения лабораторной диагностики определяет врач онколог исходя из состояния здоровья пациента, его образа жизни, места жительства и работы, семенного анамнеза, наличия хронических патологий, а также данных других диагностических исследований.

Отдельной категорией пациентов, кому необходимы регулярные исследования концентрации онкомаркеров в крови – это люди, уже имеющие злокачественную опухоль, проходившие лечение по поводу онкозаболевания или имеющие предраковое состояние тканей.

К группе повышенного онкологического риска относятся:

  • практически здоровые люди, имеющие отягощенную онкологическую наследственность (родители, бабушки, дедушки, тети и дяди с онкопатологией), а также в возрасте старше 45 лет;
  • люди, имеющие хронические постоянно рецидивирующие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, гормональные нарушения и т.д.);
  • пациенты с предраковым состоянием органа или тканей, либо имеющие доброкачественное новообразование, способное к малигнизации (озлокачествлению);
  • люди, имеющие вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), работающие на вредном производстве, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
  • пациенты, прошедшие успешное лечение по поводу онкопатологии.

Для чего необходимы анализы на онкомаркеры?

Помимо ранней диагностики наличия злокачественной опухоли в организме (хотя данные лабораторных исследований должны быть подтверждены дополнительными МРТ, КТ, гистологическими или цитологическими исследованиями), анализы позволяют:

  • оценить эффективность лечения злокачественной опухоли;
  • контролировать распространение опухолевых клеток (метастазирование);
  • избежать рецидивов заболевания, либо диагностировать их на ранней стадии;
  • принять решение о виде терапии и составить схему лечения опухоли – облучения, химиотерапии или гормональной терапии.
  • сделать прогноз по эффективности лечения, здоровью и жизни пациента.

Периодичность диагностических исследований крови на наличие злокачественной патологии в организме

  • 1 раз в 1-2 года людям, имеющим отягощенный семейный анамнез по онкопатологии
  • 1 раз в 1-2 года рекомендуется проходить исследование крови при наличии доброкачественных новообразований – фибром, кист, миом, аденом
  • практически здоровым людям рекомендуется проходить тесты 1 раз в 2-3 года, а также после перенесенных тяжелых заболеваний, сильных стрессов и при проживании в неблагоприятных экологических условиях, работе на вредном производстве, а также после достижения 40 лет.

При наличии в организме злокачественной опухоли или после лечения данной патологии обследования проводятся регулярно по назначению врача онколога. Чаще всего в первый год после лечения тесты проводятся 1 раз в месяц. На втором году ремиссии 1 раз в два месяца, с 3-5 года – один раз 3-6 месяцев. В последующие годы анализы на онкомаркеры сдаются раз в полгода – год.

Как сдавать анализ на онкомаркеры?

Для проведения исследования как правило берется кровь из вены. Анализ можно сдавать с любое время, а не как обычно утром и натощак. Есть перед анализом можно за 2-3 часа до забора крови. Женщинам не рекомендуется сдавать кровь во время менструаций.

По рекомендации ВОЗ первый анализ крови на онкомаркеры нужно сдать на фоне полного здоровья человека однократно в 30-40 лет для определения исходных показателей крови, чтобы впоследствии отслеживать изменения в крови и сравнивать последующие показатели с исходными.

Насколько эффективна диагностическая способность маркеров крови для определения онкологии?

Перед сдачей анализов на онкомаркеры многие задаются вопросом насколько можно доверять результатам теста на наличие онкологии в организме, которую, безусловно, показывает анализ (при наличии таковой). Сложность общей диагностики заключается в том, что многие онкомаркеры могут реагировать повышением не только на злокачественную опухоль, но и на другие не онкологические заболевания. Поэтому при оценке результатов всегда используется комплексный подход и результаты положительного анализа (который показал увеличение) уточняются с помощью других исследований, что позволяет получить качественную и развернутую картину имеющихся нарушений.

Многопрофильный медицинский центр «Longa Vita» специализируется на ранней диагностике злокачественных опухолей. У нас можно пройти обследование крови на наличие онкомаркеров, а также сделать дополнительные исследования для выявления локализации, степени развития и структуры опухоли. На основании данных обследования наши врачи онкологи предложат наиболее эффективную схему лечения или профилактики опасного недуга.

Гребенщиков Сергей Юрьевич

Врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог

подробнее о враче
Папаскуа Ираклий Зауриевич

Врач флеболог, хирург, онкомаммолог, врач эстетической медицины, врач высшей категории, кмн

подробнее о враче
Черниковский Илья Леонидович

Врач онколог-хирург, колопроктолог, консультант

подробнее о враче

Надежное и современное
оборудование

Высококвалифицированные
специалисты

Приемлемые цены

Записаться на прием

Хотите получить
дополнительную скидку 5%?