Лечение болей в суставахВ течение жизни боли в суставах разной интенсивности беспокоят до 85% людей в мире. Причина в том, что суставный аппарат – это сложный механизм, обеспечивающий соединение и подвижность крупных и мелких костей. На суставы в особенности на тазобедренный, коленный и локтевой приходится серьезная динамическая и статическая нагрузка. Сустав состоит из нескольких поверхностей, покрытых гиалиновым хрящом, суставной капсулы и полости с синовиальной жидкостью.

Особенности и механизм действия суставной боли

У человека может болеть только один сустав (артралгия), либо болят сразу несколько суставов (полиартралгия). Больные испытывают самые разные ощущения: начиная от тупой, тянущей, несильной боли, до ярко выраженного болевого синдрома. Болеть может периодически или постоянно, усиливаться при нагрузке и проходить в покое.

Механизм возникновения суставной боли следующий. Боль вызывает раздражение нейрорецепторов синовиальной оболочки сустава медиаторами воспаления, иммунных реакций, отложениями солей, токсинами, остеофитами.

Почему возникает боль в суставах?

Боль в суставах возникает по множеству причин.

  • Общие инфекции. При интоксикации организма в период болезни возникает боль, дискомфорт и ломота в суставах, подвижность сустава не нарушена.
  • Воспаление сустава (артрит) воспалительной или дегенеративной природы. Могут быть первичными и вторичными.
  • Травмы – вывихи, переломы.
  • Онкологические заболевания.
  • Эндокринные нарушения.

Боли в суставах являются следствием множества заболеваний: бурсит, подагра, склеродермия, системная красная волчанка, псориаз, остеомиелит, остеопроз и др. Их вызывает отравление тяжелыми металлами, высокие физические нагрузки (приводящие к частым микротравмам сустава), неврологические нарушения (миалгии, оссалгия, невралгия), длительное медикаментозное лечение.

Боль при артрите

Наиболее частой причиной боли в суставах является артрит. Сегодня известно около 100 видов патологии. Основными симптомами являются боль, отек, повышение температуры тела и уменьшение подвижности в суставе.

По причинам возникновения артриты делятся на дегенеративные и воспалительные. К первой группе относятся травматический артрит и остеоартроз. Они вызваны разрушением суставного хряща. К группе воспалительных артритов относится ревматоидный, инфекционный, реактивный и подагрический. Боль вызывает воспаление синовиальной оболочки сустава с формированием грануляционной ткани, которая проникает в хрящевую ткань и разрушает ее.

При лечении суставной боли важно правильно установить, что ее вызвало. Для определения причин используются инструментальные, эндоскопические и лабораторные исследования.

Обследование при суставных болях

С болью в суставах обращаются к врачу ортопеду. На приеме врач проведёт опрос и наружный осмотр пациента, в процессе которого оценит состояние сустава: наличие отека, подвижность, болезненность при пальпации. Для уточнения диагноза проводится:

  • Рентгенография больного сустава (суставов).
  • Ультразвуковое исследование, МРТ или КТ суставных структур.
  • Пункция и биопсия новообразования или синовиальной жидкости.
  • Денситометрия (определение плотности костной ткани).
  • Артроскопия – лечебно-диагностическая эндоскопическая процедура.
  • Лабораторные исследования. Анализы крови для определения наличия и степени тяжести воспалительного процесса (СОЭ, реактивный белок, мочевая кислота), ревмафактор, антинуклеарные тела, микробиологический и цитологический анализ синовиальной жидкости.

Для диагностики используются не все исследования, а их индивидуальная комбинация, необходимая для точной постановки диагноза. При выявлении ревматоидных факторов требуется консультация ревматолога.

Лечение боли в суставах

Для лечения боли в суставах используется комплексный подход с использованием медикаментозной терапии, физиопроцедур, внутрисуставных инъекций, специальных упражнений.

Консервативная терапия направлена на лечение основной патологии, вызвавшей боль и купирование болевого синдрома. В зависимости от причин болезненности, возраста и общего состояния здоровья пациента комплексная терапия может включать:

  • прием препаратов, уменьшающих воспаление, купирующих боль, повышающих тканевый обмен веществ;
  • наружное использование противовоспалительных и согревающих кремов и мазей;
  • проведение внутрисуставных инъекций лекарственных препаратов и медицинских блокад для купирования сильной боли;
  • Физиотерапия: электрофорез с лекарственными растворами, фонофорез, магнитная терапия, динамические токи;
  • ЛФК. Выполнение специальных упражнений при боли в суставах – это важная часть терапии, которая позволяет повысить подвижность сустава, эластичность мышц и связок, активизировать кровоснабжение хрящевой ткани.

Хирургические операции на суставах проводятся для устранения болевых ощущений, вызванных:

  • травмой, с повреждением суставных структур;
  • патологическими образованиями (кистами, внутрисуставными телами);
  • повреждениями сустава, вследствие хронических болезней.

Операции на суставах выполняются классическим способом или с помощью эндоскопического оборудования (артроскопия). Наиболее распространенные виды вмешательств – артропластика, артродез, пластика связок, санация суставной полости, синовэктомия, эндопротезирование.

Беспокоит постоянная или периодическая боль, снизилась подвижность и появилась скованность сустава, возникли трудности при ходьбе или выполнении повседневных дел – обратитесь к врачу многопрофильной клиники «Longa Vita». Клиника оснащена современным оборудованием для диагностики причин и лечения болей. Специалисты клиники проведут комплексную диагностику причин боли и предложат эффективное лечение. Записаться на прием и консультацию можно по телефону или с помощь формы онлайн записи на сайте.