Поясничный отдел позвоночника испытывает значительную нагрузку в повседневной жизни, обеспечивая прямое положение тела при ходьбе, поэтому, если начинает болеть поясница человеку сложно передвигаться и заниматься привычными делами. Боль в поясничной области в России является одной из основных причин обращения к врачу и временной нетрудоспособности лиц разного возраста. По данным ВОЗ почти 80% людей в мире страдают от болей в спине. Из них почти 30% испытывают частые приступы боли.

Боль в поясничном отделе: причины, характер и виды

Основной причиной возникновения болей в пояснице являются травмы и повреждения, а также воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночных структур и рядом расположенных мягких тканей. По характеру болевых ощущений боль может быть острой, тупой, постоянной, периодической, жгучей, простреливающей, распирающей.

  • При вялотекущем патологическом процессе она бывает постоянной, тянущей или ноющей, усиливаясь при физической нагрузке, изменениях погоды или при нахождении в неудобной позе.
  • Боль, возникающая при резком спазме мышц (люмбаго), бывает очень сильной и резкой, усиливаясь при малейшем движении.
  • Характер боли, возникшей вследствие сдавления спинномозговых нервных окончаний (люмбоишиалгия) варьируется от небольшого дискомфорта, до резких интенсивных болей. Она может затронуть мышцы спины и иррадиировать в ягодицу и ногу.

К другим причинам болей в спине можно отнести:

  • врожденные аномалии развития и искривления позвоночника;
  • остеопороз;
  • травмы и повреждения позвоночного столба, окружающих тканей и внутренних органов;
  • инфекционные болезни позвоночных структур и спинного мозга (полиомиелит, туберкулез, абсцесс);
  • сосудистые патологии (аневризма брюшной аорты);
  • заболевания органов малого таза у мужчин и женщин;
  • опухолевые процессы или метастазы в структурах позвоночника и рядом расположенных тканях и органах;
  • гнойные воспаления мягких тканей (фурункул, карбункул, паранефрит);
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и др.).

Боль в пояснице может возникнуть по самым разным причинам, определить которые может только врач после тщательного осмотра и обследования.

Диагностика поясничных болей

С болью в спине и пояснице, вызванной травмой, обращаются к травматологу-ортопеду, неврологическими нарушениями к неврологу, сопутствующим заболеванием – к профильному специалисту. В процессе осмотра врач проводит опрос и обследование пациента, которое может включать:

  • неврологический осмотр для диагностики состояния нервной системы;
  • рентген поясничного отдела позвоночника;
  • КТ или МРТ для детального изучения костных структур позвоночника, связок, суставов, межпозвоночных дисков, мягких тканей;
  • лабораторные исследования проводятся для диагностики воспалительных процессов.

Если боль в спине вызвана заболеваниями мочеполовой системы, проводится УЗИ органов малого таза, почек, простаты, УЗДГ брюшной аорты.

Лечение боли в пояснице

Если боль вызвана травмой позвоночника, больного нужно поместить на ровную твердую поверхность и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Если боль не вызвана травмой, нужно максимально снизить нагрузку на позвоночник и также обратиться к врачу.

Схема комплексной терапии зависит от результатов обследования и направлена на:

  • эффективное купирование острого болевого синдрома;
  • быстрое восстановление двигательной функции.

Лечение боли в поясницеПосле устранения приступа сильной боли применяют дополнительные методы лечения: магнитотерапию, электростимуляцию, лазерную терапию, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физическую физкультуру.

Консервативная терапия включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, местное применение обезболивающих и противовоспалительных кремов, и мазей. Для купирования сильного болевого синдрома могут применяться медикаментозные блокады.

Оперативное вмешательство проводится при нестабильности позвоночника, межпозвоночных грыжах, опухолевых процессах, гнойных инфекциях мягких тканей, сужении канала спинного мозга, остеопорозе, остеомиелите и туберкулезе.

Боль в спине может возникать по разным причинам, поэтому так важна дифференцированная диагностика, с постановкой правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Специалисты многопрофильного центра «Longa Vita» занимаются диагностикой и лечением болей в поясничном отделе позвоночника. Диагностическое оборудование экспертного уровня и собственная медицинская лаборатория позволяют провести комплексное обследование и определить причину болей. Качественный подбор комплекса лечебных мероприятий позволяет предотвратить хронизацию процесса и улучшить качество жизни больных. Записаться на консультацию можно по телефону или с помощью формы онлайн -записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: