Боль в шее – это довольно неприятное ощущение, известное многим. Ведь помимо дискомфорта и порой весьма болезненных ощущений, боль не позволяет вести привычный образ жизни, ограничивает движения, вызывает головную боль. Чаще всего боль возникает из-за нарушений в структурах шейного отдела позвоночника. Помимо органических патологий ее может вызывать неудобное положение во время сна, переохлаждение из-за сквозняка, перенапряжение мышц от длительной статической нагрузки при работе за компьютером или швейной машинкой.

Лечение боли в шееШейный отдел – это наиболее подвижная часть позвоночника. Благодаря шее человек может свободно вращать головой. И хотя шейный отдел испытывает меньшую осевую нагрузку по сравнению с другими отделами позвоночника, имея небольшие размеры и слабый мышечный корсет, легко подвержен травмам и повреждениям.

Характерные особенности боли в шее

Болевые ощущения различаются интенсивностью и длительностью: от небольшого кратковременного дискомфорта до длительного сильного болевого синдрома. Болеть может вся шея, но чаще всего боль локализуется в области позвоночника, либо переднебоковой области. Болезненные ощущения могут иррадиировать в голову или в верхний плечевой пояс. Нередко пациенты жалуются на внезапный характер боли с нарушением подвижности.

Не обращать внимание на боль нельзя, ведь даже самое простое движение, такое как поворот головы, вызывает как минимум дискомфорт, а как максимум – резкую стреляющую боль. Особую опасность представляет сильная боль, если она сочетается с головокружением, шумом в ушах и онемением конечностей.

Почему возникает боль в шее?

Боль в шее в клинической практике называется цервикалгией. В зависимости от причин возникновения она бывает:

  • вертеброгенной, т.е. вызванной дегенеративными процессами в позвоночнике: позвонков, межпозвоночных дисков или спинномозговых нервов;
  • невертеброгенной, которая возникает вследствие другого заболевания. Например, к боли может привести воспаление мышц, верхних дыхательных путей или ЛОР-органов, патологии щитовидной железы, лимфоузлов и другие причины.

Боль может быть острой, сильной, внезапно возникшей, а может быть тупой и давящей, беспокоить продолжительное время и носить хронический характер.

В зависимости от локализации боли она может быть вызвана:

  • В переднем отделе шеи – патологиями щитовидной железы, лимфатических узлов, стенокардией, кистами и абсцессами, воспалением мышц и нервных окончаний.
  • В боковых отделах – спазмом мышц, неврологическими нарушениями, патологиями кровеносных сосудов, злокачественными образованиями в рядом расположенных структурах.
  • В затылочной области – остеохондрозом, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков, переломами, спондилезом, миофасциальным синдромом и другими патологиями структур позвоночного столба.

Ввиду того, что в большинстве случаев причиной болей являются патологии шейного отдела позвоночника, поэтому при их возникновении лучше обратиться к врачу-неврологу.

Диагностика

Выявить причину боли в шее не всегда просто. Врач проводит подробный опрос пациента, во время которого уточняет: когда и как она появилась, характеристики и примерную локализацию болевых ощущений.

Если у пациента выявляются хронические нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, ЛОР-органов, то потребуется консультация специалистов по профилю заболевания.

Комплексное обследование пациентов может включать:

  • неврологический осмотр с оценкой функциональности отделов нервной системы;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • КТ или МРТ костных и тканевых структур;
  • УЗДГ с допплерографией брахицефальных сосудов;
  • УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов;
  • лабораторные исследования для выявления воспалительных процессов, определения уровня гормонов щитовидной железы и др.

Лечение

По результатам осмотра и обследования пациента врач ставит диагноз и разрабатывает индивидуальную схему лечения, которая будет зависеть от степени выраженности болевого синдрома, состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих патологий. В процессе терапии важно максимально быстро и эффективно устранить болевой синдром, а также восстановить подвижность шейного отдела позвоночника. Для этого применяются:

  • медикаментозная терапия с использованием НВПС, миорелаксантов, глюкокостероидов, витаминов, хондропротекторов;
  • медикаментозная блокада для купирования острой сильной боли;
  • ношение шейного бандажа в остром периоде;
  • физиопроцедуры: электрофорез, ультразвук, лазерная терапия, вытяжение позвоночника;
  • лечебная физическая культура.

Для предупреждения приступов боли в шее больным рекомендуется изменить привычный образ жизни. Нужно избегать длительных статических нагрузок с напряжением мышц шеи, заниматься физической культурой, правильно питаться, избавиться от вредных привычек.

Если Вас беспокоит постоянная боль и дискомфорт в шее, либо Вы испытали сильный приступ острой боли, сразу обратитесь к врачу. Специалисты медицинского центра «Longa Vita» проведут комплексное обследование и установят причину боли, что позволит назначить эффективное лечение в соответствии с мировыми рекомендациями. Записаться на консультацию невролога можно по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: