Лечение мигрени
Периодические приступы сильной головной боли в правой или левой части головы могут быть симптомом серьезного неврологического нарушения – мигрени. Она относится к первичным головным болям, т.е. не вызвана каким-либо органическим заболеванием.
Каждый, кто переживал приступ, описывает его так: сильная, приступообразная, пульсирующая боль с одной стороны головы, которую сопровождает тошнота и гиперчувствительность к свету и звуку. В примерно 15-20% случаев приступу предшествуют временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Продолжительность приступа составляет 4-72 часа.
По данным ВОЗ мигрень находится на втором месте в списке заболеваний, значительно снижающих качество жизни пациентов. В России более 20% населения страдает мигренью, причем большинство из них молодые люди до 20 лет. Первые приступы мигрени появляются в возрасте 12-20 лет. Хотя женщины болеют чаще (что связано с нестабильным гормональным фоном) первые приступы чаще диагностируют у мальчиков. В 25-45 лет наблюдается пик болезни, но с возрастом приступы мигрени становятся реже, и после 60 лет болезнь протекает гораздо легче.
Симптомы мигрени
Головная боль при мигрени имеет четыре основные характеристики:
- односторонняя локализация болевых ощущений, чаще в области лба, виска, глаза;
- пульсирующая, давящая боль средней или высокой интенсивности;
- тяжело наклоняться или двигаться;
- при приступе человек испытывает тошноту, сильный дискомфорт от яркого света и громкого звука.
Приступы также могут сопровождаться ознобом, учащением пульса, изменением сознания, изменением зрения, слезотечением, отеком лица и другими нарушениями.
Мигрень: особенности и виды
Механизм развития боли при мигрени вызван повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга и тригемино-васкулярной системы. Патология носит наследственный характер. Приступ возникает как реакция на внешние раздражители: сильный стресс, голод, физическое напряжение, изменения гормонального фона, погоды, употребление красного вина, шампанского, шоколада или цитрусовых.
Мигрень имеет несколько клинических проявлений:
- Мигрень без ауры характеризуется периодически возникающими приступами интенсивной, односторонней и пульсирующей боли в области виска, глаза и темени. Иногда боль начинается в затылочной части. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, гиперчувствительностью к свету, звукам и усиливается при движении.
- Мигрень с аурой. Приступу предшествуют неврологические нарушения: расстройство речи, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, двоение в глазах, нарушения координации движений, изменение уровня сознания.
- Хроническая мигрень. О хронизации патологических процессов говорит частота приступов более 15 раз в месяц в течение нескольких месяцев подряд, их большая продолжительность и интенсивность. При ХМ развиваются стойкие психические нарушения, снижается действие обезболивающих препаратов, что приводит к их чрезмерному употреблению, что в конечном итоге только усугубляет течение болезни.
Диагностика мигренозных болей
Основную информацию о болезни врач получает от пациента, поэтому нужно подробно рассказать, когда появились первые приступы, как они протекают, что им предшествует и подробно описать характер болевых ощущений. Чтобы поставить правильный диагноз врачу нужно провести дифференцированный анализ и исключить другие виды боли или органические патологии ЦНС или сосудов. В большинстве случаев при достаточной квалификации врача после проведения опроса пациента и проверки неврологического статуса дополнительные исследования не требуются.
Лечение мигрени
В лечении приступов мигрени важную роль играет правильный подбор препаратов для купирования болевых приступов и проведение терапии по их предупреждению. Для лечения приступов с умеренной или слабой интенсивностью болей применяются простые и комбинированные анальгетики. Для купирования сильной и продолжительной боли рекомендуется применение специфических препаратов, к которым относятся триптаны и альфа-адреноблокаторы.
Для профилактики приступов пациентам важно избегать воздействия провоцирующих факторов: стресса, депрессии, злоупотребления кофеином, ожирения и необходима коррекция образа жизни. Важно строго придерживаться схемы лечения, не злоупотреблять обезболивающими препаратами, внимательно анализировать свое самочувствие. В период ремиссии проводятся реабилитационные мероприятия: лечебная физическая культура, упражнения для коррекции осанки, иглорефлексотерапия, общеукрепляющие и водные процедуры, фитнес, массаж воротниковой зоны.
Прогноз лечения при правильно подобранной медикаментозной терапии и нормальном психическом состоянии пациента благоприятный. Если происходит хронизация процессов, то возможно развитие опасных осложнений – мигренозного статуса, мигренозного инфаркта (инсульта).
Неврологи медицинской клиники «Longa Vita» имеют большой опыт диагностики и комплексного лечения мигрени. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема терапии, что позволяет минимизировать количество и интенсивность приступов. Врачи помогают эффективно справляться с приступами и учат жить с этим недугом комфортно. Записаться на консультацию невролога можно по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.