Рождение ребенка – самый волнительный этап для родителей. Несмотря на то, что роды являются физиологическим процессом, иногда все идет не по плану. Родовая или перинатальная травма возникает, когда нарушается естественный процесс течения родов. Плод, продвигаясь по родовым путям, получает механическое повреждение разной степени тяжести. Могут пострадать головной или спинной мозг, периферические нервы, внутренние органы, структуры скелета, мягкие ткани.

Видимые повреждения могут быть обнаружены сразу после родов, неявные в процессе первых дней, а внутренние скрытые повреждения обнаруживаются только спустя продолжительное время. Выявленные повреждения плода во время родов фиксируются в его выписке. Среди них, кривошея, асфиксия, гипоксия плода, кривошея, гипертензионно-гидроцефальный синдром, переломы и др. Для матери тяжелое течение родов также не проходит без последствий – разрывы вульвы, промежности, шейки матки, образование свищей между шейкой матки и прямой кишкой или мочевым пузырем и другие нарушения.

Почему возникают травмы при родах?

Лечение последствий родовых травмВсе повреждения в процессе родов можно разделить на травмы, возникшие спонтанно в процессе родов и акушерские, вызванные использование специального акушерского инструментария для родовспоможения.

Спонтанные травмы получаются при отклонениях, возникших в процессе родов. Обычно они бывают вызваны тазовым предложением плода, обвитием пуповиной, крупными размерами плода при узком тазе матери, стремительным или затяжными родами, недостаточностью родовой деятельности и другими причинами.

Нередко причиной родовой травмы становится искусственная стимуляция процесса родов. Это бывает необходимо, если беременность длится более 42 недель, есть данные о внутриутробной гипоксии плода или высокой плотности костей черепа. В процессе стимуляции родов нарушается их естественное течение. Роды проходят быстрее, и ребенок бывает не подготовлен к рождению. При быстром течении родовой деятельности женщина испытывает более сильные боли, а также возрастает давление на плод.

Серьезную опасность также представляет отхождение мекония в процессе родов и отравление им плода. Что после рождения потребует проведения реанимационных мероприятий и подключения малыша к системе ИВЛ. Подключение к аппарату может травмировать гортань, голосовые связки, повредить шейные позвонки.

Акушерские инструменты (щипцы или вакуум-аспиратор), либо прием Кесслера (выдавливание плода в процессе родов) могут привести к переломам, травмам черепа, повреждениям мозга, кривошее и другим нарушениям.

Основные виды травм

Чаще всего при родах возникают следующие травмы:

  • Нервная система: субдуральные кровоизлияния головного мозга, отек мозга, поражение лицевого и других нервов, повреждение позвоночника и спинного мозга, кефалогематома головы, травма волосистой части головы и др.
  • Скелет: переломы костей черепа, длинных костей, ключицы, повреждения других частей скелета.
  • Периферические нервы: паралич Эрба, паралич Клюмпке, паралич диафрагмального нерва и др.
  • Внутренние органы и мягкие ткани: повреждение печени, селезенки, грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (в дальнейшем развивается кривошея), глаза, лица, наружных половых органов, некроз подкожных слоев, родовая опухоль и др.

Многие повреждения не определяются сразу и могут проявиться в будущем.

Какие симптомы могут указывать на травму при родах?

Некоторые виды травм, такие как асимметрия головы, кривошея, косолапость, переломы и другие повреждения можно определить сразу. Большинство же поражений нельзя обнаружить без специального обследования малыша. Они могут заявить о себе, как в первый год жизни, так и гораздо позднее – в дошкольном или школьном возрасте.

В первый год жизни родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • обильные и частые срыгивания;
  • сложности с естественным кормлением (ребенок не может подолгу сосать грудь);
  • асимметрия черепа;
  • недостаточный набор веса;
  • беспокойный сон и повышенная нервозность малыша;
  • расстройства аутического спектра;
  • задержка двигательного развития;
  • частый беспричинный плач.

У детей старшего возраста полученная родовая травма может привести к следующим отклонениям:

  • задержкам физического и психического развития;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • энурезу;
  • нарушениям зрения и слуха;
  • трудностям с памятью и концентрацией внимания;
  • головным болям, мигреням, повышенной утомляемости.

Лечение родовых травм

Лечение родовой травмы зависит от ее вида.

  • Ссадины и гематомы проходят самостоятельно. Важно в этот период защитить кожу малыша от инфекции.
  • Переломы фиксируются гипсовой повязкой до полного восстановления целостности кости.
  • Массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры по показаниям.
  • Краниосакральная мануальная терапия с элементами остеопатии. Сеансы проводятся в любом возрасте. Они позволяют обнаружить отклонения в состоянии здоровья, восстановить связь между костными структурами и внутренними органами, улучшить кровоснабжение и работу мозга.
  • Хирургическая коррекция (в случае внутренних кровотечений, развития кривошеи).
  • При повреждении внутренних органов и нервной системы проводится посиндромное лечение.

Опасность получения ребенком родовой травмы существует всегда, даже при самом благополучном течении беременности. Но при грамотной подготовке к беременности и родам, выборе оптимального выбора родовспоможения и естественном положении матери при потугах можно минимизировать риск травмирования ребенка и матери в процессе родов. Если плод все-таки получил травмы при родах, не стоит паниковать и отчаиваться. Даже крохотный организм новорожденного, имеет большие внутренние ресурсы для восстановления. Главное приложить усилия и помочь ему в этом.

Специалисты медицинской клиники «Longa Vita» специализируются на лечении родовых травм разной степени тяжести. В клинике можно пройти комплексную диагностику состояния здоровья малыша, с использованием современного высокотехнологичного оборудования, которое безопасно для здоровья ребенка. По итогам осмотра можно получить квалифицированную консультацию специалистов по профилю заболевания и пройти курс восстановительного лечения родовой травмы. Записаться на прием и консультацию можно по телефону или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: