Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это психоневрологическое расстройство, обычно диагностируемое у детей 5-7 лет. Определить такого ребенка очень просто, нужно только посмотреть в сторону сильного шума и активного движения. Синдром выражается в слабой способности к концентрации и удержанию внимания, повышенной моторной и психической активности, трудностям в обучении и социальной адаптации.

Пациентам свойственно неконтролируемое поведение и импульсивность. Им трудно сконцентрировать внимание и сосредоточится, их внимание рассеяно и постоянно переключается на посторонние стимулы. Детям сложно терпеть, планировать, откладывать вознаграждение до достижения результатов, в полной мере контролировать свои движения. Эта ситуация создает серьезные проблемы как самому ребенку, так и его окружению.

Чаще всего проблемы выявляются с началом обучения ребенка, хотя патологические признаки могут быть гораздо раньше. Мальчики страдают в 3-4 раза чаще девочек. При отсутствии лечения в детстве синдром переносится во взрослую жизнь, где трансформируется в серьезные проблемы с поведением, психическим состоянием и зависимостями.

Причины возникновения

К развитию расстройства приводит нарушение метаболизма в отделе коры головного мозга, который отвечает за внимание и когнитивный контроль. Недостаток гормонов приводит к тому, что мозгу сложно переключаться между задачами и фокусироваться.

Точных причин развития патологии не установлено, есть ряд предпосылок к возникновению СДВГ.

  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, дети, чьи отцы имели СДВГ в 8 раз чаще страдают расстройством.
  • Органические причины. К расстройству приводят нарушения эмбрионального развития головного мозга, вызванные гестозом, хроническими болезнями и вредными привычками беременной женщины, а также осложнениями, произошедшие во время родов и инфекционные болезни, перенесенные новорожденным ребенком.
  • Психосоциальные предпосылки. Развитию СДВГ способствует неблагоприятный микроклимат в семье, токсичные отношения родителей и детей, асоциальное поведение родителей. Также может повлиять гиперопека родителей, распад семьи, смерть близкого родственника, педагогическая запущенность.
  • Физиологические причины. Есть данные исследований, указывающих, что развитию синдрома может способствовать недостаток витаминов, белка и микроэлементов, а также повышенные концентрации салицилатов, свинца.

Синдром может сопровождать другие психические расстройства – задержку речевого или психического развития.

Основные формы и виды синдрома

СДВГ может имеет три основные формы:

  • Преобладание гиперактивно-импульсивного фактора. Пациенты с этим типом находятся в постоянном движении, не могут до конца выслушать обращенную к ним речь и совершают разные импульсивные действия.
  • Преобладание фактора невнимательности. Пациентам сложно сконцентрироваться, они страдают забывчивостью, постоянно отвлекаются на внешние раздражители, часто теряют вещи.
  • Комбинированный тип. Расстройство характеризуется всеми признаками гиперактивного и невнимательного типов.

По степени тяжести синдром может протекать в минимально выраженной, легкой, умеренной, выраженной форме. Простая форма расстройства выражается только в симптомах СДВГ, осложненная форма отягощена сопутствующими патологиями.

Как выявить синдром?

Для большинства синдромом страдают очень активные мальчики, но это не всегда так. СДВГ может проявляться не только нарушением внимания и концентрации, ему могут сопутствовать другие нарушения, такие как задержка речевого и/или психического развития, неврологические расстройства. Поэтому определить вид нарушения и степени его тяжести не просто.

В постановке диагноза основным диагностическим материалом является опрос близких ребенка и длительное наблюдение за поведением ребёнка в разных ситуациях и условиях. Также врач будет анализировать особенности отношений в семье, обучение и взаимоотношения со сверстниками. Параллельно проводится полное медицинское обследование ребенка, чтобы исключить физиологические и биологические причины.

О синдроме можно говорить по следующим признакам:

  • У ребенка имеются не менее 6 основных симптомов: невнимательность, импульсивность, чрезмерная активность, рассеянность, плохая память, трудности общения со сверстниками.
  • Симптомы беспокоят более 6 месяцев, впервые появились до 8 лет.
  • Патологические проявления затрагивают все стороны жизни ребенка и вызывают множество проблем в повседневной жизни.
  • Симптомы синдрома появляются сами по себе и не связаны с сопутствующими заболеваниями или нарушениями.

Лечение СДВГВыявить расстройство у взрослых гораздо сложнее. Врач должен проанализировать поведение человека в детстве и во взрослой жизни. Если будут выявлены повторяющиеся симптомы, то можно говорить о наличии расстройства. Для диагностики врач беседует с членами семьи и близкими пациента, проводит психологическое тестирование, также необходимо полное медицинское обследование пациента.

Лечение СДВГ

Коррекция расстройств внимания и поведения проводится по нескольким направлениям: медикаментозная терапия, психотерапевтическая и педагогическая коррекция. Уменьшить проявления симптомов и снизить повышенную возбудимость коры ГМ помогают препараты, активизирующие метаболизм нервных тканей, нормализирующих мозговое кровообращение и улучшающие работу головного мозга. Хороший терапевтический эффект дают сеансы психотерапии, в частности поведенческий анализ для маленьких пациентов и сеансы когнитивно-поведенческой терапии для подростков и молодых людей. Также применяются приемы педагогической коррекции: занятия с логопедом, дефектологом, подбор оптимальной формы обучения.

Что делать родителям ребенка с СДВГ?

Коррекция СДВГ требует комплексных мер реабилитации, в том числе в семье. Для ребенка нужно обеспечить следующие условия.

  • Строгое соблюдение режима дня.
  • Достаточная физическая активность.
  • Правильное сбалансированное питание, с необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами (в частности белком).
  • Правильная организация обучения и отдыха, с устранением всех отвлекающих стимулов во время занятий.
  • Психологическая поддержка, доброжелательная атмосфера в семье.

Негативные проявления синдрома можно контролировать и успешно корректировать. Если у ребенка появились симптомы СДВГ, либо его поведение заметно отличается от сверстников, обратитесь в многопрофильный центр «Longa Vita». Врачи клиники проведут полное медицинское и психолого-педагогическое обследование, определят причину гиперактивности и невнимательности ребенка. По итогам дадут рекомендации или предложат комплексное лечение с применением медикаментозной терапии, средств психотерапии и педагогической коррекции. Записаться на консультацию можно по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.