Консультация и прием нейропсихологаРазвитие высших психических функций, таких как мышление, внимание, память, речь, восприятие является важным условием гармоничного и всестороннего развития ребенка. Благодаря им ребенок получает новые знания и навыки, взаимодействует с окружающим миром.

Развитие психических функций и коррекция функциональных нарушений – это сфера компетенции нейропсихолога. В отличие от психолога, который изучает эмоционально‑волевую сферу и межличностные проблемы, нейропсихолог занимается анатомией и физиологией мозговой деятельности.

С помощью нейропсихической диагностики врач определяет текущий уровень развития внимания, памяти, мышления, речи, восприятия, пространственных представлений и особенностей поведения. При выявлении нарушений клинический психолог использует немедикаментозные методы психологической коррекции, которая ведется по двум направлениям – психомоторная и когнитивная терапия.

Когда нужно обратиться к нейропсихологу?

Методы нейропсихологической коррекции наиболее эффективны в период с 3 до 12 лет. Это время наиболее интенсивного развития мозга ребенка и есть возможность скорректировать психические нарушения. Нейропсихическая диагностика позволяет выявить сильные и слабые стороны ребенка, определить причины возникающих трудностей в обучении, общении и поведении, определить пути развития психики и личности ребенка.

Нейропсихологическая коррекция позволяет помочь детям которые испытывают следующие проблемы:

  • ребёнок неаккуратно ест, испытывает трудности при использовании столовых приборов;
  • мало говорит, предпочитая общаться жестами и мимикой;
  • испытывает проблемы с моторным развитием: не чувствует своих габаритов, часто врезается в других детей или предметы мебели, не может поймать брошенный мяч, испытывает трудности в завязывание шнурков или застегивании пуговиц, ему трудно долго находиться в статичном положении;
  • постоянно отвлекается, не может сосредоточиться, быстро устает, не может организовать свою деятельность, плохо воспринимает обращённую к нему речь;
  • постоянно разбрасывает свои вещи и не может поддерживать порядок;
  • имеет трудности в освоении программы обучения;
  • плохо запоминает, не способен ориентироваться в привычной местности;
  • эмоционально нестабилен, отличается неуправляемым поведением.

Лечение у нейропсихолога необходимо при следующих нарушениях психического развития:

  • задержка психического развития;
  • задержка речевого развития;
  • дефекты речи;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения мозговой деятельности после перенесённой травмы мозга, нарушения мозгового кровообращения или нейроинфекции.

Консультация нейропсихолога позволит лучше понять потенциальные возможности ребенка и выявить имеющиеся проблемы психического развития и поведения.

Методы диагностики и коррекции в нейропсихологии

Нейропсихологическая диагностика – это специальные упражнения и тесты, которые позволяют оценить уровень развития психических функций. На основании данных обследования врач разрабатывает индивидуальную программу коррекции, которая позволит преодолеть трудности обучения, развить самоконтроль и улучшить саморегуляцию. Работа с ребенком ведется по двум направлениям.

  • Двигательная коррекция. Упражнения направлены на развитие крупной и мелкой моторики, снятие мышечного тонуса, улучшения координации движений, самоконтроля, межполушарного взаимодействия.
  • Когнитивное развитие. Проводятся специальные занятия на развитие внимания, памяти, мышления, а также развивающие игры, творческие задания.

Курс коррекции улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, поднимает его самооценку и уверенность в своих силах, раскрывает его возможности. Если ребенок испытывает трудности с обучением, общением или поведением обратитесь к клиническому психологу многопрофильной клиники «Longa Vita».

Выберите клинику, которую хотите посетить: