Каждый человек в течение жизни сталкивается с тем, что на коже появляются те или иные образования, начиная с наиболее распространенных бородавок и папиллом, заканчивая опасными злокачественными патологиями. Заболеваемость раком кожи в мире постоянно растет и вопросы онконастороженности на сегодняшний день становятся все более актуальными. Неблагоприятные факторы внешней среды, хронический стресс, избыток ультрафиолета, вредные привычки и наследственная предрасположенность могут приводить к сбою в иммунной защите и развитию опухолевых процессов кожи.

Целью данной статьи не ставится задача подробного освещения всех разнообразных форм патологических процессов. Необходимо дать общее представление по этой теме, и главное определить вектор правильных действий для человека, столкнувшегося с данной ситуацией.

Новообразования кожиЦелью данной статьи не ставится задача подробного освещения всех разнообразных форм патологических процессов. Необходимо дать общее представление по этой теме, и главное определить вектор правильных действий для человека, столкнувшегося с данной ситуацией.

Виды новообразований

Новообразования кожи представляют собой очень большую, весьма неоднородную группу заболеваний. Подразделяются они на доброкачественные, злокачественные и предраковые состояния (преканкрозы).

Среди доброкачественных процессов чаще всего встречаются себорейный кератоз, ангиома, дерматофиброма, липома, папиллома, невусы («родинки»). Все перечисленные заболевания, кроме невусов, имеют довольно низкий потенциал малигнизации (озлокачествления).

Отдельно стоит группа так называемых пограничных пигментных невусов, которые обладают выраженной способностью к малигнизации. Клинически они представляют собой черные или темно-серые пятна (папулы) с ровной гладкой поверхностью, лишенной пушковых волос. Они могут локализоваться на любых участках кожи, но наиболее меланомоопасными являются невусы, расположенные на ладонях, подошвах и половых органах.

Группа предраковых и злокачественных заболеваний также весьма обширна и разнообразна: актинический кератоз, болезнь Боуэна, болезнь Педжета, базалиома (базальноклеточная эпителиома), плоскоклеточный рак, меланома, саркома Капоши (болезнь Капоши) и другие. Каждый из патологических процессов имеет свои характерные признаки и особенности, поэтому неспециалисту невозможно разобраться с природой высыпаний на коже. Но есть некоторые симптомы, которые могут указывать на злокачественный характер патологии.

Основные признаки злокачественного характера новообразований кожи:

  • быстрое увеличение в размерах элемента кожной сыпи, особенно при неравномерном разрастании его границ;
  • усиление или ослабление пигментации;
  • образование вокруг элемента кожного образования пигментных пятнышек или появление на его поверхности плотных папул – «сателлитов»;
  • уплотнение элемента кожной сыпи или появление инфильтрации и покраснения вокруг него;
  • появление боли или зуда;
  • увеличение регионарных (соседних с элементом) лимфатических узлов.

При возникновении сомнений о характере высыпаний необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Только специалист, имеющий соответствующую подготовку и опыт, сможет качественно оценить характер патологического процесса и наметить верный путь решения проблемы.

Диагностика и лечение новообразований кожи

В своевременной диагностике патологических процессов кожи большое значение имеет ранняя самодиагностика и диспансерное наблюдение за состоянием имеющихся патологий. Это помогает выявить патологические процессы на ранней стадии и направить пациента для дальнейшего обследования и лечения.

Наиболее эффективным и высокоинформативным средством диагностики злокачественных патологий является биопсия тканей. Из патологически измененного участка кожи берется образцы клеток или тканей для последующего гистологического или цитологического исследования. Биопсия со 100% достоверностью помогает определить вид опухоли и стадию ракового заболевания, т.к. в процессе исследования изучается клеточный состав тканей.

Биопсия кожи в зависимости от вида патологии бывает:

  • Трепан-биопсия. Извлечение столбика тканей патологически измененного участка кожи с помощью трепанационной иглы.
  • Эксцизионная биопсия. Удаление новообразования целиком вместе с подкожно-жировой клетчаткой.
  • Инцизионная биопсия. Иссечение части новообразования.
  • Бритвенная биопсия. Иссечение поверхностного слоя очага поражения с помощью скальпеля.
  • Пункционная биопсия. Забор биоптата выполняется с помощью пункционной иглы.

Полученный в процессе биопсии биоматериал отправляют на цитологическое или гистологическое исследование, которое занимает от 4 дней до двух недель. На основании полученных данных врач может определить:

  • наличие и вид злокачественной или доброкачественной опухоли;
  • схему лечения при подтвержденной злокачественной патологии;
  • наличие грибковых, вирусных или бактериальных инфекций кожи;
  • состояние тканей после удаления злокачественной опухоли;
  • стадию онкозаболевания;
  • эффективность лечения злокачественной опухоли;
  • риск онкоперерождения клеток и т.д.

Удаление новообразований кожи

Эффективным способом лечения различных новообразований кожи является их удаление. Для удаления новообразований имеются абсолютные или относительные показания. К абсолютным показаниям относятся:

  • опухоль имеет признаки злокачественного характера;
  • высокая вероятность малигнизации патологического участка;
  • значительное увеличение размеров опухоли;
  • боль, зуд, жжение в месте патологии;
  • нарушение функционирования тканей или органов, расположенных рядом с опухолью.

К относительным показаниям относятся:

  • неэстетичный вид новообразования, если оно располагается на видимых участках тела и приносит психологический дискомфорт пациенту;
  • новообразования постоянно травмируются одеждой, украшениями, расческой.

Удаление новообразований проводится несколькими методами, который выбирает хирург после обследования кожи в зависимости от вида, локализации и размеров новообразования.

  • Удаление новообразований жидким азотом или криодеструкция. Данный метод эффективен для удаления патологий, расположенных в верхних слоях эпидермиса.
  • Лазерная коагуляция. Под действием лазера происходит разрушение и последующее отмирание патологически измененных клеток. Применяется для удаления доброкачественных новообразований кожи.
  • Удаление образований кожи с помощью радиоволн. Специальным электродом опухоль иссекается, на месте удаления не остается шрамов и рубцов. Данный метод малотравматичен, не вызывает кровотечение, отек и воспалительный процесс.
  • Хирургическая операция. Оперативное иссечение патологического участка и части здоровых тканей с помощью скальпеля. Данный вид оперативного вмешательства проводится для удаления злокачественных новообразований кожи, образований больших размеров и сильно отстающих от тела. На месте удаление остается шрам.

В предупреждении раковых заболеваний большое значение отводится онкопрофилактике. Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное лечение эндокринных нарушений, ограничение воздействия ультрафиолета, регулярное обследование состояния кожи и имеющихся новообразований поможет сохранить здоровье и минимизировать риск развития опасных для жизни злокачественных заболеваний.

Автор статьи - Ветлицкий Дмитрий Анатольевич

Выберите клинику, которую хотите посетить: