Если зачатию ничто не мешает, то при регулярной половой жизни без предохранения беременность наступает в течение первых шести месяцев у более 80% здоровых пар в возрасте до 35 лет. Еще 5% женщин могут забеременеть в течение года. Но у 2-8% зачатие не случается ни через год, ни позднее. О бесплодии речь идет, если женщина не беременеет более 12 месяцев при регулярной половой жизни. У пациенток старше 35 лет, предельный порог, после которого нужно обратиться к специалисту снижается до полугода.

Отсутствие беременностиЕсли рассматривать причины отсутствия беременности, то соотношение мужского и женского фактора у бесплодных пар примерно одинаково – около 45%. В остальных случаях диагностируется бесплодие неясного генеза или смешанное — около 10%.

Почему беременность не наступает?

Причин отсутствия беременности может быть множество. В некоторых случаях повода для беспокойства нет, достаточно скорректировать образ жизни и половые отношения, а некоторые проблемы нужно решать и как можно быстрее.

Зачать при первой близости можно, но очень сложно. Чтобы забеременеть, нужно вести регулярную половую жизнь без использования средств контрацепции в течение минимум 1-3 месяцев. Наибольшая вероятность наступления зачатия в дни овуляции (фертильный период).

Основные причины отсутствия беременности

  • Для зачатия важно выбрать правильное время для полового акта. Обычно яйцеклетка созревает и зрелый ооцит выходит из фолликула за 14 дней до начала менструации. Два дня до и два дня после этого срока – оптимальное время для зачатия. При стабильном цикле определить время легко, но при нарушенном цикле сделать это бывает сложно. Для определения времени овуляции можно измерять базальную температуру, но наиболее информативным методом является динамическое наблюдение за созреванием фолликула (фолликулометрия).
  • Созревание ооцита происходит не в каждый менструальный цикл. Поэтому при соблюдении всех условий беременность в этот цикл не наступит. В норме ооцит может не созревать не более 2-3 раз за год, 4 и более раз является патологией.
  • Если овуляция есть, но нет зачатия, то проблема может быть в некачественном ооците, плохом качестве сперматозоидов, генетических аномалиях зиготы. Для зачатия необходим зрелый ооцит и зрелые подвижные сперматозоиды. Если присутствуют генетические нарушения оплодотворённая яйцеклетка не сможет закрепиться в матке и выйдет с менструальной кровью. Женщина при этом может и не догадываться, что беременность была.
  • Беременность не наступает сразу после прекращения приема оральных контрацептивов. Организму женщины нужно время (от 1 до 4 месяцев) для восстановления собственного гормонального фона.

Зачатие может отсутствовать вследствие проблем в состоянии здоровья, как женщины, так и мужчины.

  • Отсутствие фаллопиевых труб, либо в них есть спайки. В этом случае сперматозоиду очень сложно, а порой невозможно проникнуть в полость для оплодотворения. Но даже если «встреча» произошла, оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в матку из-за больших размеров зиготы.
  • Патологии полости матки (полипы, кисты, узловые образования, деформации) затрудняют прикрепление эмбриона.
  • Нарушение подвижности сперматозоидов. Спермограмма позволит определить фертильность спермы.
  • Гормональные нарушения становятся наиболее распространенной причиной отсутствия зачатия. Гормоны влияют на все репродуктивные процессы в организме женщины и сбой на любом этапе приводит к отсутствию беременности.
  • Длительное отсутствие беременности в фертильном возрасте влияет не только на психоэмоциональное состояние женщины, но и приводит к патологическим изменениям в репродуктивных органах. Это следует учитывать и не откладывать визит к врачу, если беременность не наступает более 12 месяцев.

Что делать, если не получается забеременеть?

  • Внести изменения в образ жизни, снизив физические и эмоциональные перегрузки, правильно питаться, избавиться от вредных привычек, нормализовать вес и режим дня.
  • Записаться на прием к гинекологу и пройти комплексное обследование состояния здоровья для определения причин отсутствия беременности.
  • Регулярно вести половую жизнь (не менее 2-3 раз в неделю), уделяя особое внимание фертильным дням.
  • Также рекомендуется прием витаминов и фолиевой кислоты.

Если женщина имеет регулярные половые контакты без предохранения и в течение года беременность так и не наступила нужно обратиться к врачу гинекологу или репродуктологу. Специалисты медицинского центра «Лонга Вита» проведут комплексное обследование и найдут причину нарушения репродуктивной функции, а затем предложат тактику лечения. Записаться на прием и консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи.

Выберите клинику, которую хотите посетить: