Уже ни для кого не секрет, что заболевание вирусом Covid-19 не проходит бесследно для здоровья человека. Даже если болезнь протекает в т.н. «легкой» форме без серьезных осложнений в виде тяжелой пневмонии. Казалось бы, легкое недомогание, небольшая температура, общая слабость, быстрое выздоровление, но спустя некоторое время появляются совсем нешуточные последствия в виде тяжелой и затяжной депрессии.

Как коронавирусная инфекция влияет на психику?

Психологическая помощь после КовидаМногими специалистами отмечаются серьезные последствия для психики пациентов после Covid. Глубокая апатия, подавленное настроение или его скачки, полное безразличие к жизни, повышенная чувствительность к свету или звуку, сильная тревожность, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимания – это далеко полный список нарушений, которые диагностируют у пациентов неврологи и психиатры.

Здесь играет важную роль стресс, который получают пациенты, заболев болезнью которая сложно поддается лечению и кроме того, вирус самым негативным образом сказывается на состоянии нервной и иммунной систем, вызывая множество осложнений. Нужно отметить, что вирус нейротоксичен. Он поражает нервные клетки, причем как непосредственно, так и опосредованно.

Особенно опасны суицидальные настроения у больных с «постковид», которые не так уж редки. Серьезные последствия для нервной системы настигают переболевших вне зависимости от их возраста. Опасность также в том, психические расстройства после Covid, как правило проявляются не сразу, а спустя несколько месяцев, когда человек уверен, что опасность миновала. В этом особенность нашей психики, она может реагировать не сразу, а опосредовано, спустя продолжительное время (чаще всего 6-8 месяцев).

К стрессу добавляются и другие проблемы. Физическое истощение, нехватка аминокислот, витаминов. У многих остается остаточное поражение легких, что требует немало сил и ресурсов организма на восстановление. Если вовремя не обратить внимание на тревожные симптомы, то вполне можно получить тяжелую и затяжную депрессию, а это долго и трудно лечится. В этом случае важна поддержка и забота близких людей, ведь находясь рядом они могут увидеть проблемы своих родных и направить их к специалисту. В наибольшей опасности пациенты, у которых и до коронавирусной инфекции была склонность к различным психическим нарушениям.

Поэтому для пациентов, перенёсших Covid помощь психолога, а при тяжёлых психических нарушениях то и психиатра необходима как никогда. Хотелось бы отметить, что опасность действительно существует и тревожными симптомами нельзя пренебрегать.

Профилактика психических нарушений

Чтобы свести к минимуму последствия коронавируса для организма, врачи рекомендуют соблюдать правильный режим труда и отдыха. Организму важно полностью восстановиться. Избегайте сильных физических нагрузок и психического напряжения, поэтому с тренажерным залом или чрезмерной деловой активностью лучше повременить. И конечно, при любых изменениях своего психического или физического состояния нужно сразу обратиться к врачу.

В медицинском центре «Longa Vita» вам окажут качественную медицинскую помощь в период «постковида». Неврологи, кардиологи, психологи и психиатры имеют опыт в лечении и реабилитации пациентов c различными нарушениями в состоянии здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. Если вас беспокоит тревожность, апатия, потеря работоспособности, бессонница и другие нарушения обратитесь к психиатру нашей клиники. Только специалист может правильно диагностировать нарушение и предложить наиболее эффективное лечение.

Выберите клинику, которую хотите посетить: