Реабилитация после инсультовИнсульт – это тяжелая и опасная сосудистая патология, имеющая серьезные последствия. Острое нарушение кровообращения приводит к образованию очагов поражения в головном мозге. Это в свою очередь, в зависимости от характера и тяжести повреждений вызывает частичный или полный паралич, потерю или дефекты речи, потерю или снижение зрения, слуха, памяти и другие нарушения. Возвращение больного к нормальной жизни после болезни – сложный процесс. Он зависит от степени поражения мозга, своевременности и эффективности последующей реабилитации.

Программа и реабилитации пациентов после инсульта

Процесс восстановления утраченного здоровья пациента начинается сразу после помещения в стационар и продолжается на протяжении всего периода реабилитации: от нескольких месяцев до одного года. Восстановительные процедуры проводятся поэтапно.

  • 1 этап. Он продолжается около 3 месяцев. В остром периоде (первые три недели) ведется интенсивная терапия с целью восстановить нормальное мозговое кровообращение и устранить очаги патологии. После этого начинается ранняя реабилитация, в процессе которой пациенту необходимо научиться минимально управлять своим телом, вставать с постели, принимать вертикальное положение. Для этого используется дыхательная гимнастика и ЛФК.
  • 2 этап. Реабилитационные процедуры должны максимально увеличить активность парализованных мышц и конечностей, а также другие утраченные функции. Процесс занимает около полугода.
  • 3 этап. В это время проводится социальная и психологическая адаптация пациента, исходя из его состояния здоровья. Больному нужно научится решать бытовые вопросы: обслуживать себя в повседневно жизни, готовить еду и выполнять гигиенические процедуры. Процесс занимает около одного года.

Основными задачами проведения реабилитации пациентов после инсульта является восстановление двигательных и бытовых навыков, речевой функции и психологического здоровья.

Вначале реабилитации необходимо оценить текущее состояние больного и объем имеющихся двигательных возможностей. Затем разработать комплексную программу восстановления пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Реабилитация после инсульта – длительный процесс, промежуточные результаты которого нужно постоянно оценивать и анализировать. На основании данных анализа программа изменяется или дополняется.

От чего зависит длительность реабилитации?

Процесс реабилитации занимает в среднем около года. Если по истечении этого периода у больного остались какие-либо нарушения, то полностью избавиться от них не получится. Насколько успешным будет процесс восстановления и сколько времени он продлится, зависит от следующих условий.

  • возраст пациента;
  • времени постановки диагноза и оказания экстренной медицинской помощи;
  • состояние здоровья на момент болезни;
  • наличие сопутствующих и хронических патологий;
  • степень тяжести поражения мозга;
  • стабильность уровня АД;
  • количество перенесённых инсультов в анамнезе.

Оценивая продолжительность реабилитации важно учитывать все текущие факторы. Как показывает практика, у пациентов моложе 50 лет полное восстановление после 1 инсульта может занять до полугода. У пожилых пациентов или при повторном инсульте срок увеличивает до 8-12 месяцев. Наличие сопутствующих болезней увеличивает продолжительность восстановления. Каждый последующий инсульт увеличивает время восстановления и повышает риск летального исхода.

Что включает процесс реабилитация пациента после инсульта?

Восстановление проходит по нескольким направлениям:

  • Медикаментозная терапия. Для больного подбирается индивидуальный курс лекарственной терапии. Прием препаратов помогает восстановлению утраченных функций мозга, улучшению мозгового кровообращения, повышению активности обменных процессов в нервной системе.
  • Восстановление двигательной функции. Для этого используется профессиональный массаж, лечебная физическая культура, электромиостимуляция (воздействие импульсным током), лечебный массаж. Специальные упражнения выполняются ежедневно, начиная с раннего этапа реабилитации. По мере овладения упражнения постепенно усложняются.
  • Работа по восстановлению речи и памяти. Нарушения речи вначале корректируются на занятиях с логопедом. Потом требуются ежедневные тренировки в домашних условиях.
  • Социальная и психологическая адаптация. Больного нужно научить самостоятельности в быту, а также навыкам контактов с социумом. Из-за возникших изменений в состоянии здоровья у больного может развиться депрессия, тревожное расстройство, вспышки агрессивного поведения. Для исправления ситуации поводятся сеансы психотерапии и назначаются антидепрессанты.
  • Профилактика возможных осложнений и рецидива болезни. После инсульта необходим постоянный контроль уровня АД и холестерина, а также прием препаратов, предупреждающих образование тромбов. Также важно избавиться от вредных привычек, скорректировать питание. Уменьшить употребление животных жиров, соли, сахара, максимально дополнив рацион свежими овощами и фруктами. Посильная регулярная двигательная активность – это также важный этап сохранения здоровья.

Общие требования к реабилитации

Инсульт наносит серьезный вред здоровью человека и может привести к самым печальным последствиям. Столкнувшись с подобной проблемой важно знать основные требования к реабилитации больных с инсультом.

  • Максимально раннее начало мероприятий по реабилитации.
  • Использование комплексного подхода, включающего ежедневные занятия по развитию речи, выполнение комплекса упражнений ЛФК с постепенным усложнением, тренировки бытовых навыков и навыков общения позволяет получить максимальный эффект.
  • Четкое соблюдение всех рекомендаций врача по дозировке и объему.
  • Создание спокойной доброжелательной обстановки для психологического комфорта больного.
  • Выявление и решение, возникающих у пациента психологических проблем.

В многопрофильной клиники «Longa Vita» используется комплексный и многосторонний подход при подготовке программы реабилитации пациентов после инсульта, что позволяет достичь максимально возможного восстановления пациентов с нарушением мозговой деятельности. Продолжительность курса реабилитации, а также выбор методов терапии во многом зависят от возраста, состояния пациента и тяжести перенесенного инсульта. Для получения максимального результата с пациентом работает профессиональная команда профильных специалистов, использующих новейшие методики терапии. Записаться на консультацию можно по телефону или с помощью формы онлайн записи на сайте.

Выберите клинику, которую хотите посетить: