Комплексное восстановление после родов является широко распространенной практикой в мире. Несмотря на то, что роды являются физиологическим процессом – это серьезное испытание для организма матери, после которого ей нужно восстановиться, даже если процесс прошел без осложнений. В случае осложненного течения беременности или родовой деятельности женщине важно пройти комплекс реабилитационных процедур.

Какие проблемы могут быть у женщины после родов?

Восстановление после родовБеременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины, которые он пытается компенсировать за счет внутренних ресурсов. Наибольшую нагрузку испытывает опорно-двигательный аппарат, как в течение беременности, так и во время родовой деятельности.

Изменение гормонального фона влияет на эластичность тканей, прочность костей и состояние суставов. Смещения центра тяжести и расслабление связок вызывает повышенную подвижность и растяжение лонных костей. Изменения вызывают боли в позвоночнике и сильный прогиб в поясничной области.

Беременность и роды могут привести к сосудистым патологиям (развитию геморроя и варикозной болезни), нарушению обмена веществ, артериальной гипертензии, проблемам в интимной сфере и психическим нарушениям. Не в лучшую сторону может измениться внешность и фигура. Выпадение волос, хрупкость ногтей, ухудшение цвета лица, появление воспалений и пигментных пятен, отвисание кожи, лишний вес – это далеко не полный спектр возможных проблем.

Качественная реабилитация поможет решить большинство проблем женщины в послеродовом периоде. Главное начать процесс восстановления, как только улучшится физическое состояние, и врач даст разрешение. После неосложненных родов и при нормальном самочувствии женщины спустя 6-8 часов ей можно вставать с постели. Это помогает активизировать кровоснабжение, улучшить работу внутренних органов, ускорить процессы регенерации поврежденных тканей.

На вторые сутки под руководством инструктора ЛФК женщина может выполнять специальные упражнения, вначале в положении лежа, затем сидя и стоя. Отличным терапевтическим эффектом обладают сеансы мануальной терапии и согревающего массажа. Их можно применять на 2-3 сутки после родов.

Сроки восстановления

Клиническая практика показывает, что естественное восстановление женщины после неосложненных родов занимает 6-8 недель. В этот период материнский организм приходит в дородовое состояние.

Реабилитация в раннем послеродовом периоде

Наибольшей проблемой послеродового периода являются нарушения со стороны системы отведения мочи и опущения органов малого таза. Для минимизации осложнений используется комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц промежности и брюшного пресса. Упражнения нужно выполнять после кормления, а при отсутствии молока в любое удобное время. Физические нагрузки после кесаревого сечения рекомендуются начинать спустя не менее 10-14 дней с момента вмешательства, и только с разрешения лечащего врача.

Как восстановить фигуру после родов?

После беременности и родов фигура женщины может значительно измениться. Основные проблемы – лишний вес и растянутая кожа. Начинать упражнения для коррекции фигуры можно после полного восстановления, т.е. спустя 5-12 недель. Идеальным решением быстро привести в норму пропорции тела и скорректировать имеющиеся недостатки будут специальные фитнес программы и упражнения ЛФК для молодых мам. Для получения быстрого эффекта упражнения можно дополнить массажем и аппаратными процедурами для коррекции фигуры.

Восстановление двигательной активности ОДА

Многие молодые мамы испытывают проблемы с позвоночником, возникшие во время беременности и после родов. Наиболее частый симптом – постоянные боли в пояснице, чувство скованности и нарушение подвижности в позвоночнике. Проблемы усугубляются тем, что молодой маме приходится много заниматься малышом и выполнять работу по дому.

Специальные упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса позволят сформировать мышечный корсет и снизить нагрузку на костную и связочную систему. Стоит отметить, что если произошло значительное нарушение осанки или искривление позвоночника, то необходимо обратиться к хирургу или ортопеду. Врач проведет обследование и установит степень имеющихся нарушений, а затем предложит индивидуальный курс коррекции.

Восстановление менструального цикла

Нередко после родов может нарушиться менструальный цикл. Обычно стабилизация цикла занимает от нескольких месяцев до 1 года. Это зависит от того, насколько долго женщина кормит ребенка грудью. Если спустя 1-2 месяца после прекращения лактации цикл не стабилизировался нужно проконсультировать у врача.

Грудное вскармливание

Наиболее ценным для малыша, особенно в первые полгода жизни, является материнское молоко. Поэтому важно максимально продлить период грудного вскармливания. Многие женщины опасаются за состояние своей груди, поэтому нужно в лактационный период позаботиться о сохранении ее формы. Кормящей женщине нужно носить специальный бюстгальтер для кормления, не допускать застой молока и правильно сцеживать остатки. Малыша нужно прикладывать к каждой груди.

Для кормящих мам будут полезны упражнения йоги и пилатеса, тренировки в бассейне, специальные упражнения для укрепления мышц груди.

Особого внимания требует психическое состояние молодой мамы. Если женщину беспокоит кошмарные сны, навязчивые мысли про роды, периодические вспышки гнева и раздражения, на фоне постоянной усталости и апатии, важно обратиться к врачу психотерапевту или психологу.

Реабилитационные процедуры помогают женщине быстро восстановить физическое и психическое здоровье, предотвратить послеродовые осложнения, сохранить душевное спокойствие и остаться красивой. В многопрофильной клинике «Longa Vita» можно пройти комплексную реабилитацию после родов. Специалисты клиники подберут индивидуальную программу восстановления с учетом текущего состояния женщины и имеющихся проблем.

Выберите клинику, которую хотите посетить: