Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

«Болит голова» - эту фразу можно услышать от женщины или мужчины, маленького ребенка или глубокого старика. Это характерный симптом многих очень разных заболеваний, а также побочный эффект усталости или просто плохого самочувствия. Сильная головная боль – это тревожный симптом, которым организм сигнализирует о серьезных проблемах в своем состоянии и не обращать на него внимания нельзя.

Что такое головная боль и ее виды

Человек начинает чувствовать боль в голове вследствие раздражения болевых рецепторов в мозговой оболочке, сосудах мозга, костях черепа или лицевых мышц. Головная боль различается по степени интенсивности, времени возникновения, характеру ощущений, который испытывает человек.

Сильная головная боль может быть настолько мучительной, что человек не в состоянии не только вести привычный образ жизни, но даже встать с постели. Многие из нас пытаются самостоятельно лечить головную боль, что иногда бывает оправдано, когда она не сильная и возникает редко, но когда сильная боль беспокоит регулярно, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Виды головных болей

Головная боль может быть первичной и вторичной. Первичные головные боли являются заболеванием сами по себе без связи с какой-либо другой патологией (например, мигрень). Вторичные боли могут появиться вследствие других патологий, как непосредственного головного мозга, так и других органов или систем. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с мегренозной боль, головной болью напряжение, сильной болью при простуде или гриппе, болью, возникающая при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга (ишемии).

Особенности мегренозной боли

Мигрень – наиболее распространенная форма первичной головной боли. Она бывает настолько сильной, что ВОЗ внесла ее в список 20 заболеваний, вызывающих наибольшую степень нарушение адаптации пациентов. Женщины ей страдают в три раза чаще мужчин.

Приступ классической мигрени, который может продолжаться от 4 часов до 3 суток, нередко сопровождается помимо сильной пульсирующей боли, тошнотой, рвотой, светобоязнью, усиливающейся при физической нагрузке или громких звуках. Вызвать приступ могут вызвать различные причины – сильной психическое или физическое напряжение, изменения уровня гормонов (у женщин менструальные колебания цикла – наиболее частая причина мигрени), употребление шоколада, алкоголя, кофе, либо некоторых лекарств.

У части больных приступу предшествует появление ауры мигрени, с характерными признаками – визуальными «спецэффектами», онемением или покалыванием в губах, языке, половине лица.

Особенности боли напряжения

Боль может продолжаться от 30 минут до нескольких суток. В отличие от мигрени она менее интенсивная, не вызывает тошноту и рвоту. Болевые ощущения двусторонние, обычно не сильные, давящие и сжимающие, монотонные и тупые. Больные жалуются на чувствительность и болезненность мышц головы и шеи. Могут усиливаться при ярком свете или сильном шуме. Психоэмоциональный стресс, депрессия, тревога и различные фобии, перенапряжение мышц плечевого пояса являются причинами головной боли напряжения. Приступ сопровождается сильной слабостью, потерей аппетита, бессонницей, снижением работоспособности.

Особенности боли при простуде

Головные боли – это характерный симптом большинства острых или хронических заболеваний органов дыхания бактериальной или вирусной природы. Степень интенсивности головной боли зависит от выраженности симптомов простуды. Чем интенсивнее признаки интоксикации, кашель, боль в горле, тем сильнее боль. Она затрагивает всю голову, приступы кашля или движения головой ее усиливают. Длительность ее зависит от состояния больного. По мере выздоровления она проходит.

Лечение сильной головной болиОсобенности ишемических болей

Боль возникает из-за нарушения мозгового кровообращения, стенозе сосудов мозга, либо при деменции, с органическим поражением сосудов мозга. Наряду с сильной головной болью, ишемия сосудов вызывает головокружение, предобморочное состояние, обмороки, нарушение координации движений, неустойчивое психоэмоциональное состояние. У больных могут мелькать «мушки» перед глазами и появиться шум в ушах. Отличается длительным течением, обычно бывает средней интенсивности. Боль может затрагивать как всю голову, так и иметь локализованные участки боли.

Как определить причину головной боли?

С жалобами на первичную головную боль обращаются к врачу неврологу. Для постановки диагноза врач проведет опрос и уточнит жалобы пациента. При подозрении на сосудистую природу болей назначается ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга и брахицефальных сосудов шеи, КТ или МРТ головного мозга и сосудов, общий и биохимический анализы крови.

Лечение головных болей

Лечение сильных головных болей, как правило, симптоматическое. Врач на основании полученных данных и с учетом состояния здоровья пациента подбирает эффективный обезболивающий препарат. При головной боли, вызванной простудой лечение направлено на терапию основного заболевания. При ишемической головной боли дополнительно проводится атеросклеротическая терапия сосудов мозга, а также необходимо адекватное лечение основного заболевания. Для предупреждения приступов важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, употребляя большое количество свежих фруктов и овощей и минимальное количество транс-жиров, заниматься спортом и соблюдать режим дня.

Сильную головную боль нельзя оставлять без внимания! Разобраться в причинах ее появления помогут врачи многопрофильной клиники «Longa Vita». После детального осмотра и обследования врачи неврологи нашей клиники, используя современные методы диагностики и лечебные методики подберут наиболее эффективное лечение сильной пульсирующей мегренозной боли, затылочной боли при гипертонии, головной боли напряжения и др. Записаться на прием и консультацию врача невролога можно по телефону или с помощью формы онлайн-записи на сайте.