Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:00 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 18:00

info@longavitas.ru

+7 (812) 339-62-62

С такой деликатной проблемой как кровянистые выделения при дефекации редко обращаются к врачу, особенно если оно возникает время от времени и не сопровождается болью или другими неприятными симптомами, к тому же такую тему не принято обсуждать и говорить о ней вслух.

Вместе с тем процессы опорожнения кишечника могут рассказать о состоянии здоровья довольно много. В здоровом состоянии организма кал не должен содержать посторонних включений – крови, слизи или гноя. Поэтому появление стула с кровью должно как минимум насторожить, и потребует немедленной консультации у врача.

Почему появляется кровяные выделения?

В подавляющем большинстве случаев, причиной появления кровянистых выделений являются:

Прием некоторых медицинских препаратов может спровоцировать возникновение кала с кровью, а также травмы кишечника. У женщин вызвать ректальное кровотечение может варикозная болезнь вен малого таза, промежности, а у мужчин – злокачественная опухоль предстательной железы.

Инфекционное поражение кишечника помимо появления стула с кровью сопровождается болью в животе различной интенсивности, диареей, тошнотой, рвотой, общей слабостью, высокой температурой, головной болью.

Наибольшую опасность представляет появление скрытой крови в кале, которая говорит о злокачественных заболеваниях органов ЖКТ (рака кишечника, пищевода или желудка), на начальных этапах протекающих незаметно и абсолютно бессимптомно. К сожалению, визуально она не определяется, только с помощью специального исследования.

Употребление в пищу красящих продуктов (свеклы, помидоров, красных ягод и фруктов), а также активированного угля или препаратов железа могут окрасить кал в темно-красный или бурый цвет. Данное предположение легко проверить, убрав из рациона на несколько дней все красящие продукты и лекарства. Если же цвет кала не изменился, то стоит обратиться к специалисту.

Как определить участок патологии по цвету крови?

Кал с кровьюКровь ярко-алого цвета сигнализирует о нарушениях в нижних отделах кишечника – анального отверстия, прямой и сигмовидной кишки. Бурая или темно-красная кровь становится сигналом неполадок в толстом кишечнике и поперечной кишке. Самый темный цвет (темнобурый или черный) дают кровотечения, возникающие в верхних отделах ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка, пищевод). Алая кровь не смешанная с калом говорит о кровотечении из анальной трещины, геморроидальных узлов, расположенных около заднепроходного отверстия или в прямой кишке, а также об онкопатологии прямой кишки.

Диагностика причин возникновения крови в кале

Перед визитом к врачу обратите особое внимание на цвет появившейся крови (ярко красная, бурая или черные сгустки спекшейся крови). Для установки точного диагноза врачу важно знать количество отделяемой крови (сильное кровотечение, либо несколько капель на туалетной бумаге), регулярность или одномоментность ее появления, присутствует ли болевой синдром или боль отсутствует и другие моменты.

Прием у врача включает наружный осмотр и пальпацию ануса и прямой кишки, поэтому перед осмотром нужно опорожнить кишечник. Также врач может назначить дополнительные исследования, которые включают:

О серьезном заболевании, требующей оказания срочной медицинской помощи, может говорить высокая температура тела, частый понос и рвота с кровью, обильное кровотечение, сильная слабость, липкий пот.

Лечение патологии

После всестороннего обследования назначается консервативное или хирургическое лечение, выявленных нарушений. Важно устранить причину, вызвавшую кровотечение. Для лечения некоторых заболеваний применяется оперативное вмешательство, среди них трещина заднепроходного отверстия, геморрой, доброкачественные или злокачественные новообразования органов ЖКТ.

При возникновении стула с кровью или других нарушений в органах ЖКТ обращайтесь к специалистам многопрофильного медицинского центра «Longa Vita». У нас можно пройти качественное обследование, получить консультацию врача колопроктолога с эффективным лечением.

Записаться на предварительную консультацию можно по телефону: +7 (812) 339-62-62 или с помощью формы онлайн-записи на сайте.

Автор статьи - Гадисов Арсен Гадисович