Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

Телемедицина – это использование цифрового оборудования и средств телекоммуникации для предоставления медицинских услуг. Дистанционное консультирование пациентов и обмен информацией между врачами в условиях всемирной пандемии коронавирусной инфекции становится все более востребованными.

Для телекоммуникации созданы специальные платформы и программное обеспечение, которые позволяют проводить врачебные консилиумы, собирать анамнез, контролировать ход и эффективность лечения, давать консультации и рекомендации, а также оформлять необходимую документацию – больничные листы, выписки о состоянии здоровья, направления на анализы и диагностические исследования.

Для чего нужна телемедицина?

ТелемедицинаВозможность пообщаться с лечащим врачом онлайн стало актуальной услугой для жителей мегаполисов и крупных городов, ведь у них не всегда бывает достаточно времени для визита в клинику. Данный вид обратной связи позволяет следить за своим здоровьем и вовремя получать медицинскую помощь, без потери времени. Этот формат также востребован для жителей удаленных районов, которые не имеют возможности приехать на консультацию высококвалифицированного специалиста по профилю своего заболевания. Онлайн-консультирование в этом случае – единственная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

Как осуществляется общение?

Для общения используется специальное оборудование – системы видеоконференцсвязи, которые позволяют не только общаться и видеть друг друга, но и пересылать текстовые или графические материалы. К примеру, врач может проанализировать рентгенснимок пациента или результаты КТ или МРТ.

С помощью телекоммуникационных устройств врачи могут следить за состоянием здоровья пациентов, которые не могут самостоятельно прибыть в клинику (лежачих больных, пожилых людей). В онлайн формате можно следить за состоянием здоровья людей, которые находятся в группах риска (работающих во вредных условиях труда, имеющих тяжелые хронические патологии). Они окажут неоценимую помощь, когда требуется экстренная консультация пациента, находящегося в тяжелом или критическом состоянии.

Онлайн консультации – это также важная услуга для родителей маленьких детей, которые смогут быстро получить квалифицированную консультацию без визита в клинику. С помощью средств связи телемедицины можно получить второе мнение специалиста, не выходя из дома. Достаточно отправить врачу свою историю болезни. Телекоммуникационные технологии используются во время оказания помощи населению в условиях чрезвычайной ситуации (ураганы, наводнения, землетрясения).

Онлайн формы телекоммуникации применяются при проведении сложных оперативных вмешательств, а также для дистанционного обучения молодых специалистов, которые в режиме реального времени могут наблюдать за действиями своих более опытных коллег.

Основные средства телекоммуникации в медицинской практике

  • Мобильные приложения.
  • Системы видеоконференцсвязи.
  • Специальные электронные устройства, которые фиксируют и отправляют врачу сведения о температуре, давлении, пульсе, двигательной активности пациента.

Многие клиники Санкт-Петербурга предлагают услуги онлайн консультирования специалистов по разным направлениям медицинской практики – педиатрии, терапии, кардиологии, неврологии, дерматологии, психиатрии и др. Безусловно, телекоммуникационные технологии никогда не смогут заменить живого общения врача и пациента, и техника не позволяет провести все необходимые процедуры. Но решить текущие вопросы по мониторингу общего состояния здоровья пациента, внесении корректировок в схему лечения, направление на дополнительные исследования или консультации они позволяют.

В медицинском центре «Longa Vita» можно получить онлайн консультации специалистов различного профиля. Позвоните по указанным на сайте телефонам, и наши администраторы ответят на все интересующие вопросы по данной теме.