Большеохтинский пр., 31

ПН-ПТ с 08:30 до 21:00
СБ-ВС с 09:00 до 21:00

info@longavitas.ru
Версия для слабовидящих

+7 (812) 339-62-62

Ежедневно организм ребенка подвергается атакам внешних чужеродных агентов – вирусов, бактерий, аллергенов и т.д. Первой линией защиты на их пути являются миндалины – скопления лимфоидной ткани, состоящие из иммунных клеток. Проходящий через миндалины воздух очищается от патогенных микроорганизмов, поэтому и нагрузка на них высокая. Миндалин всего шесть – две парных и две непарных. Носоглоточная миндалина располагается позади носа за свисающим язычком. Она наиболее развита у детей, и ее гипертрофия называется аденоидами.

Что такое аденоиды?

Аденоиды у детей представляют собой патологический процесс в носоглоточной миндалине, при котором она значительно увеличивается в размерах, но при этом отсутствует воспаление. Патология может вызвать серьезные проблемы с дыханием и глотанием, нарушения речи и другие неприятные последствия.

Причины гипертрофии носоглоточной миндалины

Аденоиды чаще всего выявляют у детей 3-10 лет, что связано с физиологическими особенностями и слабым общим иммунитетом. Органы иммунной системы испытывает большие нагрузки, с корой обычные по размеру миндалины уже не справляются. Причиной гипертрофии часто становятся:

  • Частые простудные заболевания. ОРВИ и вызванные им воспаления органов носоглотки и верхних дыхательных путей становятся причиной развития аденоидов.
  • Слабый иммунитет, что бывает вызвано скрытыми инфекциями, которые не имеют выраженных симптомов, но снижающими иммунную защиту.
  • Аллергия. Аллергические реакции вынуждают организм и его иммунную систему работать с повышенной нагрузкой, что и приводит к гипертрофии миндалин.

Наследственный фактор. Причина кроется в генетическом заболевании – лимфоаденопатии или патологическом разрастании лимфоидной ткани на участках тела.

Аденоиды у детей

Как понять, что у ребенка аденоиды?

Гипертрофия миндалин невоспалительной природы часто протекает бессимптомно и о наличии патологи может сказать только врач после осмотра носоглотки. Но также есть несколько характерных симптомов, при наличии которых с ребёнком нужно прийти на осмотр к ЛОР врачу. Симптомы болезни различаются и зависят от степени гипертрофии миндалин.

  • На первой стадии болезни, когда миндалина увеличивается приблизительно на треть своего объема у ребенка появляются трудности с носовым дыханием, он начинает сопеть и говорить в нос.
  • На второй стадии болезни, при увеличении миндалин на 2/3 от первоначального объема у малыша появляется храп во сне, он практически постоянно дышит через рот, из-за чего он плохо спит, капризничает и часто раздражен. Может появиться остановка дыхания во сне (апное).
  • Третья стадия, при которой миндалина увеличивается в два раза и воздух уже не проходит через нос, происходят значительные изменения, которые видны даже внешне. Изменение формы лица – рот ребенка постоянно открыт, отвисает нижняя челюсть, изменяется прикус, взгляд теряет осмысленность, формируется т.н. «аденоидное лицо».

Из-за постоянно вытекающей из носа жидкости на верхней губе появляется раздражение и воспаление, что может привести к экземе. Начинаются проблемы с ушами и горлом. Речь ребенка становится невнятной, голос гнусавым, появляется кашель и першение в горле.

Поэтому, имея в анамнезе факторы риска и заметив первые трудности с носовым дыханием с ребенком нужно сразу прийти на осмотр к ЛОР врачу.

Диагностика заболевания

Трудностей с диагностикой аденоидов у врача не возникает. Для оценки состояния носоглоточной миндалины сегодня используется эндовидеоскопическое оборудование. В полость носоглотки вводится тонкая трубка (эндоскоп), оснащенная минивидеокамерой, из которой подается увеличенное изображение на экран компьютера. Полученное изображение позволяет оценить размеры миндалины, характер и степень нарушения носового дыхания и перекрытия слуховых труб. Ребенок во время исследования не испытывает боли и страха, при этом этот способ дает вручу всю необходимую информацию.

Наши специалисты

Вандышев Александр Михайлович

Врач оториноларинголог (ЛОР), кандидат медицинских наук

подробнее о враче

Лечение аденоидов

На начальной стадии болезни врач в большинстве случаев проводит консервативную терапию и пытается с помощью медикаментов, физиопроцедур, полосканий носоглотки отварами лечебных трав и солевых растворов, сохранить миндалины, ведь их роль в иммунной защите ребенка очень вжна.

Если же степень развития патологии привела к серьёзным нарушениям в состоянии здоровья малыша, то необходимо оперативное вмешательство. Удаление аденоидов или аденотомия выполняется с использованием эндовидеоскопического оборудования, что гарантирует высокое качество и низкий риск рецидивов болезни.

Лечением аденоидов и других патологий носоглотки взрослых и детей занимаются оториноларингологи медицинского центра «Longa Vita». Для проведения качественной диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов центр оснащён современным оборудованием –ЛОР-комбайном Zerts Expert Energy представляющим собой наиболее полный и универсальный набор оборудования для оториноларингологии. Прием ведут ЛОР-врачи с многолетним практическим опытом работы, которые помогут в решении любых проблем, связанных со здоровьем ЛОР-органов.

Если Вы заметили проблемы с носовым дыханием, ребенок часто (более 6-8 раз в год) болеет простудными заболеваниями или имеет патологии ЛОР органов придите на осмотр и получите консультацию врача. Ранняя диагностика и качественное лечение заболеваний ЛОР органов – это важные условия сохранения здоровья Вашего малыша. Записаться на прием и осмотр ЛОР врача можно по телефону: +7 (812) 339-62-62.

Цены на сайте носят информативный характер и не являются публичной офертой.

Цены на «Прием врача»

Прием (осмотр, консультация) врача оториноларинголога первичный
2000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача оториноларинголога повторный
1800 руб.
Посмотреть все цены
медицинский
центр
longa vita
Адрес:

Санкт-Петербург
Большеохтинский пр., 31

Телефон и почта:
+7 (812) 339-62-62 info@longavitas.ru
Режим работы:

пн-пт: с 08:30 до 21:00
сб-вс: с 09:00 до 21:00